Дворец итальянской цивилизации - дворцы, Италия, Рим
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Jacopo Ferrario

Дворец итальянской цивилизации

Palazzo della Civiltà Italiana Рим, Италия

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии. А сторонникам нетипичных маршрутов наверняка любопытно будет познакомиться с альтернативным римским Колизеем, известным под названием Квадратный Колизей.

Для этого следует отправиться к юго-западной окраине Рима, в предместье, отстроенное к Международной выставке, которая должна была проходить в Риме в 1942 году, и названное в честь этого события кварталом EUR (Esposizione Universale Roma). Достаточно сказать, что возведение этого района было инициировано и курировалось самим Бенито Муссолини, чтобы понять имперский размах и грандиозные масштабы проекта, призванного продемонстрировать всему миру величие новой Римской империи, возрождающейся на базе фашистского строя. А доминантой этого амбициозного комплекса стал Дворец итальянской цивилизации – такое официальное название носит сооружение, которое сами римляне ассоциативно поименовали Квадратным Колизеем.

Современный квадратный Колизей и его древнеримский эллиптический прототип разделяют 19 веков – Дворец цивилизаций Италии был официально открыт в конце 1940 года. Это выдающееся сооружение внешне представляет собой огромный светлый «почти куб», испещренный бесконечными аркадами на античный манер.

Над проектом этого сооружения трудились архитекторы Эрнесто Бруно Ла Падула, Джованни Гуэррини, Марио Романо. Начальный проект в некоторой мере переделывался, в частности это касается неоднократного изменения количества арок. В итоге на фасадах строения можно наблюдать по шесть рядов из девяти арок. Некоторые усматривают в этой арифметике неслучайное напоминание о Бенито Муссолини, имя и фамилия которого состоят из шести и девяти букв, соответственно. А другие, обращаясь к магии чисел, находят в общем числе арок здания, составляющем 216, перемноженные между собой три шестерки.

Квадратный Колизей 68-метровой высоты имеет семь этажей – по одному на каждый арочный ряд и верхний «глухой». Меняющие свой оттенок в солнечных лучах светлые стены дворца облицованы мрамором и травертином. Строение не имеет главного фасада, и каждый из четырех фасадов является отражением и продолжением другого. Такое архитектурное решение, намекающее на бесконечность, в некоторой степени также связывают с идеологией, исповедуемой одиозным диктатором.

О традициях древнеримской архитектуры, помимо опоясывающих аркад, напоминают установленные по периметру Квадратного Колизея 28 аллегорических статуй, олицетворяющих различные сферы науки и искусства, а по углам дворца – скульптурные фигуры античных героев-близнецов Диоскуров, сыновей Зевса и Леды.

Такой фотогеничный объект не могли обойти стороной представители киноиндустрии. Квадратный Колизей имеет на своем счету не одну киноленту. Среди самых известных фильмов «с его участием», можно назвать новеллу Федерико Феллини «Искушение сеньора Антонио» из ленты «Боккаччо 70», а также голливудские блокбастеры «Гудзонский ястреб» с Брюсом Уиллисом и «Эквилибриум» с Кристианом Бейлом. А одной из последних видеоработ, где был снят Дворец итальянской цивилизации, стал пропагандистский ролик партии Сильвио Берлускони 2010 года.

Но, несомненно, лучше один раз увидеть лично, чем сто раз увидеть на экране. Этот оригинальный архитектурный шедевр обязательно стоит включить в свою экскурсионную программу хотя бы для того, чтобы потом удивлять всех знакомых и незнакомых рассказами о посещении Квадратного Колизея, о существовании которого многие даже не догадываются.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Риме

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.


Дворцы

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Дворец Великого Магистра на острове Родос

В судьбе средневековой Европы, наравне с могущественными державами, важную роль играли духовно-рыцарские ордены, представляющие собой влиятельные и богатые религиозно-военизированные формирования.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!