Базилика Святого Варфоломея в Риме - базилика, Италия, мемориалы
Attribution

Photo by David Merrett

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Basilica di San Bartolomeo all'Isola Рим, Италия

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни. В их честь называют и крестят детей, у них просят помощи и заступничества, во славу их справляют праздники, их имена дают храмам и целым городам… За всю историю христианства церковью было канонизировано несметное число святых великомучеников. А что же в наши дни? Оказывается, в современном мире тоже есть место подвигу за веру. Всем мученикам XX-XXI столетий посвящена Базилика Святого Варфоломея, расположенная на римском острове Тиберина.

Базилика Сан-Бартоломео выросла на руинах античного храма бога врачевания Эскулапа по инициативе императора Оттона III в конце X столетия. После многочисленных перестроек свой окончательный внешний облик церковь приобрела в 1624 году, ну а внутреннее убранство и дальше продолжало преобразовываться на протяжении еще долгих лет. И всё это время до сих пор в алтарной части базилики неизменно покоится часть мощей Святого Варфоломея, перенесенная сюда Оттоном III из Беневенто.

Новая история этой древней церкви началась на рубеже второго и третьего тысячелетий, когда в 1993 году чтить всех новомучеников призвал Папа Иоанн Павел II, а в 2000 году в честь мучеников XX-XXI веков освятил Базилику Святого Варфоломея. За всё это время здесь был собран огромный архив данных, относительно современных жертв антихристианского насилия, их жизней, деяний и мученичеств.

С тех пор Церковь Святого Варфоломея хранит память о многочисленных великомучениках нашего времени, чья жизнь и смерть связана самыми разными странами (Сомали, Алжир, Ирак, Мексика и многие другие) и режимами (нацизм, коммунизм, гражданские войны и прочие). Среди множества выдающихся христиан, здесь упоминается священник из Польши Ежи Попелюшко, сальвадорский архиепископ Оскар Ромера, политик из Пакистана Шахбаз Бхатти, российский священник Александр Мень…

Помимо ценных по своему содержанию документальных архивов, в боковых капеллах базилики можно познакомиться с собранием реликвий, принадлежавших когда-то новомученикам, где, например, можно отыскать дискос и четки Александра Меня, почитаемого христианами разных стран. Ну и, конечно же, всеобщее внимание привлекает разворачивающаяся перед взором большая заалтарная икона с изображением святых XX и XXI столетий.

Римская Базилика Святого Варфоломея является уникальным в своём роде центром паломничества, куда со всех стран устремляются и католики, и православные, и протестанты. Острая и важная тема, касающаяся новомучеников современного мира, для многих является близкой и, одновременно, малознакомой страницей истории и религии, которую еще рано перелистывать. И, благо, есть Базилика Сан-Бартоломео, выступающая важнейшим просветительским центром, который помогает всему христианскому миру не забывать о тех, кто старался сделать этот мир лучше, еще вчера находясь рядом с нами.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Риме

Религия

Статуя Бахубали

Хорошо известно выражение «и мухи не обидит», понятно, что оно используется для характеристики человека не зловредного, смиренного, доброго и так далее.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Мамертинская тюрьма в Риме

В поисках новых впечатлений люди стремятся отыскать и посетить места, далекие от их повседневной жизни не только географически, но и содержательно.


Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!