25 шедевров Эрмитажа
Мост Честио в Риме - Италия, мосты, Острова
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Giuseppe Moscato

Мост Честио в Риме

Ponte Cestio Рим, Италия

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности? Таким количеством памятников искусства и архитектуры, «справившим» свой 2000-летний юбилей, может похвастаться далеко не каждая страна, не то что город.

Одним из таких образцовых «юбиляров», созданных еще до нашей эры, считается Мост Честио, занимающий второе место среди древнейших мостов Рима, сохранившихся доселе.

Где-то в период между 46 и 44 годом до нашей эры Мост Честио соединил остров Тиберина с правобережьем Тибра в районе Трастевере. Возведение этого моста связывают с одним из представителей рода Цестиев, по имени которого он и был назван.

Из функционирующих ныне мостовых сооружений Цестиев Мост по древности уступает лишь соседствующему с ним Мосту Фабричо. Каждая из этих переправ условно является продолжением другой. Так, по Мосту Фабричо можно с левого берега реки попасть на Тибрский остров и, миновав его, выйти на другой берег Тибра по Мосту Честио. Или же в обратном направлении.

На протяжении истории мост неоднократно перестраивался, реставрировался и переименовывался. В эпоху правления трех императоров Валентиниана I, Грациана и Валента, в 370 году нашей эры мост был перестроен с использованием различных пород туфа и материалов с разрушенного портика близлежащего Театра Марцелла. Тогда же он был переименован в Мост Грациана. А много позже, начиная с XV столетия, сооружение стало называться Мостом Святого Бартоломео (Варфоломея) в унисон с Церковью Сан-Бартоломео на острове Тиберина.

В конце XIX века, когда происходила реконструкция набережной и западный канал увеличился с 48 до 76 метров, античный мост подлежал сносу. Но сооружение решено было увеличить до нужных размеров, и две крайние малые арки первоначальной конструкции были расширены до размеров основной центральной. Древний, но укрепленный и обновленный – таким сейчас предстает перед нами трехарочный 80-метровый Мост Честио.

Ну а каким этот мост был ранее можно увидеть разве что на редких фотоснимках конца XIX столетия, сделанных накануне радикальной реконструкции. Или же на уникальных произведениях искусства, таких как, например, посвященная этому мосту гравюра знаменитого итальянского художника Луиджи Россини. В 1822 году автор детально изобразил античную переправу на гравюре, которую он так и назвал – «Вид Моста Честио».

Но, безусловно, лучше всё увидеть своими глазами, лично прикоснуться к парапету, за которым вечно спешит бесконечный Тибр, и ощутить под ногами всю толщу двух тысячелетий, заключенных в каменном основании древнего Моста Честио.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Фабричо в Риме

Итальянская столица настолько насыщена древностями, что они встречаются буквально на каждом шагу.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!