![]() |
Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий. В древнеримской империи создавалось немало сооружений для проведения театральных постановок и праздничных действ в честь различных божеств, столь любимых древними римлянами.
Одним из них был Театр Марцелла или Театро ди Марчелло в Риме, построенный Октавианом Августом в XII веке до нашей эры. Это прекрасное сооружение на правобережье Тибра римский император назвал в честь своего предполагаемого преемника, но безвременно ушедшего любимого племянника и зятя Марка Клавдия Марцелла.
И сейчас древние руины театра завораживают своей античной красотой. Остается только догадываться, какое восхищение и гордость внушало грандиозное строение самим жителям Рима и гостям Вечного города. Масштабное сооружение с диаметром в 111 метров было построено из вулканического туфа и облицовано его известковой разновидностью – белым травертином. Сцену опоясывало ажурное полукружье из трехрядных аркад в дорическом, ионическом и коринфском стиле с колоннами, апсидами и форинксами, украшенными театральными масками из мрамора. Зрительские трибуны, со строгой иерархией разделенные на сектора, вмещали около 11 000 римских граждан, пришедших развлечься комедией иль пантомимой, трагедией, театрализованными танцами или поэтическим состязанием.
Падение Римской империи, как и большинству античных зданий, принесло Театру Марцелла перестройку в соответствии с насущными потребностями. Мощное сооружение со стратегически удобным расположением на берегу Тибра и панорамным обзором окрестностей было использовано как форпост, контролирующий все подходы к острову Тиберина.
В XIII веке семья Савелли превратила бывший театр в оборонительную крепость, а нижний ряд арок сдавался в найм ремесленникам и торговцам рыбой и мясом. В XVI столетии Театро ди Марчелло принадлежал знатному семейству Орсини, надстроившему на месте бывшего верхнего уровня из коринфских колонн двухэтажную дворцовую резиденцию, значительно преобразившую вид древнеримской постройки.
Во время Второй мировой войны запутанные лабиринты из многочисленных комнат, коридоров и переходов спасли немало жизней скрывающихся от фашистов людей.
В настоящее время верхняя дворцовая часть разделена на апартаменты, а в частично отреставрированных руинах древнего храма искусств проводятся небольшие концерты и театрализованные представления.
Театр Марцелла является одним из ярких образцов античной архитектуры и культурного наследия Древнего Рима, хорошо сохранившегося до наших дней и привлекающего множество туристов со всего мира своей грандиозностью и великолепием непривычных современному человеку античных архитектурных форм – своеобразной визитной карточкой некогда господствовавшей великой империи, и поныне ассоциируемой с вечным городом – Римом.
← Дальше →
Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.
Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.
Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.
В судьбе средневековой Европы, наравне с могущественными державами, важную роль играли духовно-рыцарские ордены, представляющие собой влиятельные и богатые религиозно-военизированные формирования.
В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.
В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.
Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.