25 шедевров Эрмитажа
Мост Фабричо в Риме - Италия, мосты, Острова
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Giuseppe Moscato

Мост Фабричо в Риме

Ponte Fabricio Рим, Италия

Итальянская столица настолько насыщена древностями, что они встречаются буквально на каждом шагу. Чего уж там говорить о сооружениях, имеющих практическое значение. Большая часть из существующих и активно использующихся ныне – это наследие Древнего Рима. Так, например, необходимость перейти реку Тибр, вероятнее всего приведет на мост эпохи Римской Империи. А вот древнейшим из римских мостов, сохранившимся в идеальном состоянии, считается Мост Фабричо или Мост Кваттро Капи, который уже более двух тысячелетий непоколебимо стоит поперек бурных потоков переменчивого Тибра.

Этот мост берет свое начало на левом берегу Тибра, но ведет не на другой берег реки, а на её середину – на искусственный остров Тиберина. Мост Фабричо был назван по имени Луция Фабриция, куратора дорог, по велению которого этот каменный мост возник на месте предыдущего деревянного, поглощенного пламенем пожара. Имя куратора, как основателя моста, выбито четыре раза на каменной поверхности сооружения. О факте возведения Моста Фабричо, с ключевыми именами и датами, свидетельствуют хроники древнеримского историка Диона Кассия, которых зафиксировал, что 62-метровый арочный мост был построен в 62 году до нашей эры.

Несмотря на несколько реконструкций, Мост Фабричо достоял до наших дней практически в своем первоначальном виде. Эта прочная конструкция, успешно функционирующая уже более 20 веков, была сооружена из туфа, обложенного снаружи его известковой разновидностью – травертином. Между арками почти 25-метровой ширины, в центрально опоре моста, проделано специальное окно, берегущее мост от весенних паводков бурного Тибра и придающее грубому сооружению некую изящность.

На протяжении более чем 2000-летней истории этот действующий архитектурный памятник несколько раз переименовывался. После того, как у входа на мост появилась стела, увенчанная четырьмя головами, напоминающими то ли Януса, то ли Геркулеса, то ли архитекторов, строивших этот мост и казненных Папой Сикстом V, сооружение получило новое название – Мост Кваттро Капи или «Мост четырех голов».

Но как бы не называлась эта конструкция, она остается одной из древнейших достопримечательностей Рима. Ведь где еще можно прогуляться по мосту, полотно которого древние римляне полировали своими ногами еще до нашей эры. И если время останется благосклонным к Мосту Фабричо, то, вероятно, и наши потомки, спустя много веков, смогут пройтись по этому же Мосту Кваттро Капи, который, возможно, будет носить уже новое имя.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Риме

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Честио в Риме

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!