25 шедевров Эрмитажа

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

Λιμνοθάλασσα Μπάλου Крит, Греция

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты. Она знаменита своим песком, который древние ракушки, истертые жерновами времени, окрасили в пудру нежного розового оттенка. А над глянцем лазурных вод высится неприступный остров, увенчанный грозной средневековой крепостью.

Из Кастелии (Киссамос) в бухту Балос и на остров Грамвуса можно добраться на одном из четырех комфортабельных кораблей: от одно- и двухпалубных, которые, помимо всего необходимого, оснащены детскими площадками, водяными горками и барами, до трехпалубного, включающего детский бассейн, ресторан и сувенирную лавку. На пути следования экскурсионных кораблей нередко встречаются такие обитатели лазурных глубин, как всеми любимые дельфины, а также редкие представители средиземноморской фауны, занесенные в Красную книгу – белобрюхие тюлени-монахи и стайки морских черепах Каретта, удивляющих сердцевидной формой своих панцирей почти метровой длины.

Сухопутный путь в бухту непременно порадует любителей езды по бездорожью, поскольку местность здесь каменистая и достаточно экстремальная. Эта непростая дорога из года в год благодаря осадкам меняет своё «покрытие», неизменными остаются нависающие скалы и обрывы за обочиной. Однако, смельчаки, преодолевшие этот маршрут, будут вознаграждены ни с чем не сравнимым видом, который откроется с высоты покоренных вершин. Перед взором раскинутся воды лагуны во всех своих бесчисленных оттенках – будто неизвестный художник небрежно развел синие краски на своей огромной палитре.

Как приятно отдохнуть на берегу нетронутого цивилизацией залива, где ласковые лучи солнца играют с лазурью мелких волн. Этот нетронутый цивилизацией рай способен подарить ни с чем несравнимое идиллическое спокойствие.

Здесь же можно удовлетворить и жажду новых познаний, отправившись на остров Грамвуса, который особняком восседает над беспечной гладью лагуны. Это один из двух островов Грамуса, который носит название Имери, что означает «спокойная», совсем не сочетающееся с его бурным пиратским и повстанческим прошлым. 137-метровая скала острова Грамвуса «коронована» одноименной неприступной крепостью, возведенной венецианцами в XVI столетии. Подчеркивая колорит легендарного острова, неподалеку от его берегов сидит на мели избитое временем судно, потерпевшее крушение около полувека назад.

Любителям активного отдыха в этих краях предоставляется возможность заняться дайвингом и будто в зазеркалье погрузиться в чистейшие воды лагуны. При желании можно поучаствовать в экзотической средиземноморской рыбалке.

Лучшую рекламу здешним красотам делают богатые, знаменитые и сильные мира сего, предпочитающие отдыхать в этих краях. Так, например, в свое время здесь проводили свой медовый месяц принц Чарльз с принцессой Дианой, и корабль Романа Абрамовича опускал свой якорь в синие глубины красочного залива. В лагуне Балос природа в очередной раз наглядно демонстрирует, что именно ей принадлежат истинные богатства этого мира, и вся прелесть этого уникального места в том, что прикоснуться к этому сокровищу может абсолютно каждый.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!