25 шедевров Эрмитажа
Пляжи и пещеры Маталы на Крите - Греция, Крит, Матала
Attribution

Photo by fluffisch

Пляжи и пещеры Маталы на Крите

Μάταλα Крит, Греция

Когда речь заходит о каком-либо поселении, занимающем весьма малое место на географической карте земли, сразу возникает вопрос: «А что же там есть такое необычное, стоящее внимания многих любознательных туристов?». «Многое!» - радостно выдохнут местные жители, и будут не так уж и не правы.

История маленькой рыбацкой деревушки Маталы, расположенной на южном побережье Крита близ города Фест, началась в прадавние времена. А, точнее, еще в греческой мифологии, когда финикийская принцесса опустила свои нежные стопы со спины принесшего ее сюда мощного быка, коим притворился Зевс, на древнюю землю Средиземноморья. С тех пор целая часть света стала носить имя прекрасной финикиянки Европы, а приморская Матала своим удачным стратегическим расположением меж гор невольно приманивала различных мореплавателей и завоевателей. Побывала Матала и Фестским портом в эпоху поклонения Миносу, и портом Гортины во время римского правления, а также и в период арабского владычества и освободительной Реконкисты.

Конечно, каждая эпоха и цивилизация оставляли свои следы на греческой земле в виде дворцов и крепостей, укрепленных форпостов и театров, храмов и стадионов, с интересом теперь изучаемые благодарными потомками. В маленькой красивой деревеньке и ее окрестностях тоже немало археологических памятников и находок.

Но самой большой достопримечательностью, пожалуй, можно назвать удивительные пещеры Маталы, выдолбленные в мягких окружающих скалах ещё в период неолита. В раннем средневековье многочисленные рукотворные углубления в пористом камне были использованы в погребальных целях. Но время шло, и назначение пещер менялось.

В шестидесятых годах прошлого столетия древние пещеры облюбовали «Дети цветов», избрав Маталу излюбленным местом своей вольной жизни. Множество молодых людей из Америки, не желавших принимать участие во Вьетнамской войне, переселились на Крит, и Матала стала центром международного движения хиппи. И по сей день можно встретить следы их пребывания на побережье в виде громких лозунгов, начертанных на скалах, психоделических рисунков на дорогах и на навсегда оставленных здесь ретроавтомобилях, разрисованных цветочками, солнышками, сердечками и листьями конопли. Многие известные писатели, музыканты и другие творческие натуры побывали в «Общине всеобщей любви». Говорят, что именно здесь родился всемирно известный знак хиппи «МИР» из двух разведенных пальцев, а Боб Дилан, «Роллинг Стоунз» и Джонни Митчел своим пребыванием здесь прибавили славы Матале, посвятив даже этому месту песню «Carrey».

Но, кроме легендарного исторического прошлого Маталы, это местечко интересно и невыразимо хорошо и само по себе. Мягкий благоприятный климат, тихие уютные бухты с прозрачной бирюзовой водой, чистейшие пляжи с желтым и красным песком каждый год получают высокую награду за пригодность «Голубой флаг Европы». А небольшие колоритные отельчики с высококлассным сервисом и таверны с изысками местной кухни и изумительным видом на закат делают скромную красавицу Маталу ещё более привлекательной для курортного отдыха.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Китае

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Пещеры

Милосские катакомбы

Если говорить об идеале женской красоты и при этом отбросить современные стандарты, навязанные глянцевыми журналами, то, пожалуй, первое, что придет на ум настоящим эстетам – образ Венеры Милосской.

Там, где был пленен Одиссей

Давным-давно остров Гозо назывался Огига.

Пещеры Элефанта

До острова Элефанта, который ранее назывался Гхарапури, надо добираться по воде, на катере, что ходит сюда от Мумбаи.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!