25 шедевров Эрмитажа
Пещера Али - Садр - Али - Садр, Иран, пещеры
Attribution

Photo by Hamed Saber

Пещера Али - Садр

Alisadr Cave Иран

Предложение «покататься на лодочке» вызывает стереотипное представление об озерной глади, склоняющихся к воде деревьях на берегу, о щебете птиц и пьянящих запахах трав. Или о быстрой реке, радужных брызгах, срывающихся с весел и бормотанию воды на перекатах. А когда следует уточнение, что покататься предложено по подземному водоему, это заставляет лихорадочно вспоминать мифологию Древней Греции и Древнего Рима и задаваться вопросом, а кто же на этой самой лодочке за перевозчика-то? И куда везти собираются, по водам какой это подземной реки?

На самом деле все гораздо обыденнее и необычнее одновременно. Потому что водоем, о котором идет речь, находится действительно под землею, в одной из самых красивых пещер планеты. А сама пещера располагается в Иране, в часе езды от одного из древнейших городов мира Хамадана, и носит название Али-Садр, в свою очередь вызывающее ассоциации с восточными сказками. И действительно, пещера, большая часть которой затоплена, сказочно красива. И путешествие по этой подземной сказке проходит как раз на лодках. Проведенные здесь полтора часа пролетают мгновенно, что вовсе неудивительно. Разве можно помнить о времени, когда любуешься на разноцветные сталактиты, поражаясь долготерпению Природы; когда смотришь в чистейшую воду, не скрывающую свои тайны до десятиметровой глубины; когда в натечных образованиях на стенах стараешься разглядеть то волшебные цветы, то фигуру строгого подземного стража. Да и размеры Али-Садра впечатляют: главная галерея более чем одиннадцатикилометровой пещеры– настоящий подземный собор размерами сто на пятьдесят метров и высотою до сорока.

А может, и вправду – собор? Собор неизвестной нам религии, где вместо икон и алтарей – вот такие каменные чудо - изваяния, в которых так хочется найти хоть какие-нибудь знакомые черты: то ли лев, то ли слон – кому поклоняться? Интересно, а кого увидели в этой скале хамаданские археологи, первыми из ученых вступившие (или вплывшие?) под своды Али-Садра почти пятьдесят лет назад? И кого встречали здесь местные жителя, знавшие о пещере более двух с половиной тысяч лет и даже, как принято считать, использовавшие ее воду весьма практично – для полива растений?

Но все это только миг для массива Загрос, ведь этот подземный храм создавался великим Творцом – Природой десятки миллионов лет назад. Вот поэтому тут и о времени забываешь, скользя на лодочке по водной глади - и не озерной, и не речной.

     Дальше 

Иран

Башня Азади в Тегеране

Тегеран, как и полагается столице, в полной мере отображает культуру и традиции Ирана.

Восточная лестница Ападаны в Персеполе

Представить, насколько велик и красив был Персеполь в давние времена своего расцвета, можно – надо только повнимательнее вглядеться в сохранившиеся до наших дней фундаменты, колонны и другие свидетельства, словно части не до конца собранной мозаики намекающие на конечный вид полной картины.

Шираз

Иранский город Шираз прекрасен.


Пещеры

Пляжи и пещеры Маталы на Крите

Когда речь заходит о каком-либо поселении, занимающем весьма малое место на географической карте земли, сразу возникает вопрос: «А что же там есть такое необычное, стоящее внимания многих любознательных туристов?

Милосские катакомбы

Если говорить об идеале женской красоты и при этом отбросить современные стандарты, навязанные глянцевыми журналами, то, пожалуй, первое, что придет на ум настоящим эстетам – образ Венеры Милосской.

Там, где был пленен Одиссей

Давным-давно остров Гозо назывался Огига.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!