![]() |
Царское село хотя и называется царским, но блистать его заставили царицы, а если быть совсем точным – императрицы. Первой владелицей усадьбы стала Марта Скавронская, которая, выйдя замуж за Петра I, превратилась в Екатерину I. Собственно своё название Екатерининский дворец получил именно в честь этой золушки. Однако шикарную императорскую резиденцию в Царском селе обустроила их дочь – Елизавета Петровна, которой в этом благом начинании активно помогал главный русско-итальянский «барочных дел мастер» Бартоломео Растрелли. Немного позже Екатерина II с помощью Антонио Ринальди и Чарлза Камерона разбавила барочное буйство строгой классикой.
Украшенная золочёными статуями бело-голубая громада Екатерининского дворца, раскинувшаяся на 325 метров, необыкновенно хороша в любое время и со всех позиций, но со стороны парадного двора ансамбль производит поистине неизгладимое впечатление. Не зря именно этот роскошный дворец, считающийся архитектурным шедевром, заслужил звание самой красивой загородной парадной резиденции в России.
Сказочное богатство декора (на позолоту внешних элементов и деталей интерьера ушло около 100 килограммов золота), сложный ритм галерей, монументальность и изящество, величие и гармоничность форм сплелись здесь в одном гениальном порыве, рождая нечто совершенное в абсолюте. Причём, несмотря на то, что Екатерининский дворец, состоящий из центрального корпуса и двух флигелей, строился множеством архитекторов почти 40 лет, он совершенно не утратил стилевого единства.
Не меньше внешней грандиозности впечатляют интерьеры дворца. Глядя на них, уже в первое мгновение понимаешь: «Здесь жили правители великой державы». Бесконечная анфилада великолепных комнат, залитый светом и блеском золота Тронный зал площадью 1 000 квадратных метров с потолками семиметровой высоты, нежнейшая Зеленая столовая и ещё добрая сотня других до боли красивых комнат и залов. Однако вся эта роскошь меркнет перед одним небольшим помещением, называющимся «Янтарная комната».
Утраченную во время Великой Отечественной войны и восстановленную к 300-летию Петербурга ценой титанических усилий комнату не зря называют «восьмым чудом света». Всего один шаг, и вы попадаете внутрь залитого волшебным сиянием сказочного ларца, где полностью пропадает ощущение реальности, а вместе с ним и дар речи. Каждый миллиметр Янтарной комнаты искрится и переливается смолянисто-золотистыми лучиками, заставляя забыть обо всём на свете. Есть ли на земле что-то красивее – решать вам. Но увидеть это Чудо хотя бы раз в жизни, каждый человек просто обязан.
Адрес: Россия, Пушкин, ул. Садовая, дом 7.
Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.
Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.