![]() |
Как добраться? Как добраться до вершины, привлекающей любителей активного отдыха всех континентов, второй по высоте в мире и первой по высоте в Западном полушарии, которая долго считалась самым высоким на Земле вулканом и недавно избавилась от этого научного заблуждения, - величественной Аконкагуа? Ответ, как это ни странно, находим совсем не в справочных службах транспортных компаний и не на сайтах пассажироперевозчиков.
Ответ мы находим у Юрия Визбора:
«Туда не занесет ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги,
Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком,
И лишь в сопровождении отваги».
Вертолетом, правда, можно добраться поближе к подножию, на верх можно нанять гидов, носильщиков – тех же шерпов, только не из шерпов. Но, скажите, оно Вам надо? Вы же ради себя, любимого, сюда прибыли, правда? Вот и нечего делить возможные впечатления от своего восхождения с какими-то шерпами.
Тем более, что при всей своей грандиозности Аконкагуа, возвышающаяся над уровнем моря почти на семь километров (ее высота 6962 метра), технически несложная гора. На вершину ходят без кислорода и в основном ходят непрофессионалы. Последним гора не больно-то интересна; разве что не по западному гребню, где проложен классический маршрут для всех желающих, а там, где людей поменьше, где ледники спускаются пониже – по восточному или юго-западному гребням или по южной стене.
Кстати, крупных ледников на Аконкагуа семь, длиной примерно по шесть километров каждый, они, как это принято у горных ледников, дают начало горным рекам, водам которых поклонялись древние инки, считавшие их (воды) священными, поскольку рождаются они под пристальным взором защищающего местных жителей бога Апу – горного духа, обитающего как раз на вершине Аконкагуа. Этот горный дух, похоже, достаточно лоялен и к пришлым: холодно и высоко, больше препятствий на маршруте нет. Но там, где холодно, – одеться можно потеплее, условно говоря, по-зимнему (хотя декабрь - февраль, когда совершаются восхождения, это вообще-то в Аргентине лето), а что высоко – так не за этим ли шли? А вопроса «куда идти?» не возникает, ориентировка простая: все тропы ведут вверх. Ну, или вниз, когда на них будем смотреть уже с вершины.
Пробираясь по маркированному маршруту, восходителям предстоит познакомиться и с так называемыми кающимися льдами, которые появляются на протаявшем леднике из-за сочетания низкой влажности воздуха и его высокой температуры: щетка из ледяных игл (их высота может достигать трех метров), между которыми нужно пробираться, очень впечатляет и добавляет приятных впечатлений от встречи с этой горой.
Единственное вредное развлечение у бога Апу – наслать Белый Ветер, или Бианко Бенте, который может задержать восхождение на вершину. Но все-таки, не просто же так название горы переводится как «Каменный страж», надо иногда выполнять и охранные функции.
А вот что касается выполнения этих охранных функций людьми, то в национальном парке в районе Аконкагуа они осуществляются на самом высоком уровне. Никто здесь не то что бумажку от конфетки безнаказанно не бросит, но и за камнем с целью не цветочек понюхать просто так не присядет: внизу – чуть ли не возле каждой палатки биотуалет, в высотных лагерях – индивидуальный пакет для отходов жизнедеятельности.
Вообще сервис на этой высоте тоже на высоте: тут вам и палаточные гостиницы, и ресторанчики, и палатка с Интернетом и спутниковой связью, а в лагере Плаза дель Мулаз даже самая высокая в мире арт галерея местного художника Мигеля. Есть здесь и телескоп, в который можно заранее полюбоваться на вершину, к которой собираешься в гости. И удобства; относительные, конечно, но все же. По крайней мере, горячий душ здесь принять можно, получив специальную грелку с горячей водой и проследовав с нею в специальную же палатку.
Приятно, конечно, что вокруг настолько чисто, но не за этим стремятся к Аконкагуа андисты – так в Южной Америке называют тех, кто желает встретиться с горным богом Апу. А зачем? Ответ – опять же у Визбора:
«Но вечно будем мы туда стремиться -
К возвышенным над суетой местам,
Поскольку человеку, как и птице,
Дана такая радость – высота».
← Дальше →
Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.
Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.
Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.
На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.
В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.
Богатство природы заключает в себе всё необходимое для жизни человека.
Споры о том, какая же из вершин «главнее» в Европе – Монблан или Эльбрус – ведутся давно, то с затихающим, то с возрастающим накалом.
Думал ли когда-либо двадцатитрехлетний Роберт Фитцрой, капитан корабля «Бигль» (того самого, на котором путешествовал Чарльз Дарвин), что его именем, именем совсем не сухопутного человека, назовут самый необычный пик в группе не менее своеобразных пиков, побывать рядом с которым будут мечтать все альпинисты мира?