25 шедевров Эрмитажа
Памятник Петру I «Медный всадник», Санкт-Петербург - Россия, Санкт-Петербург
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Gregory Williams

Памятник Петру I «Медный всадник», Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, Россия

На берегу пустынных волн/Стоял он, дум великих полн,/И вдаль глядел… С того момента, как Петра I посетила мысль прорубить на болоте «окно в Европу», прошло более трёх веков, однако самодержец и по сей день стоит с горящим взором на берегу Невы. Это чудо стало реальностью благодаря Екатерине II, решившей укрепить своё положение на троне и воздвигнуть грандиозный памятник великому предшественнику, намекая тем самым на преемственность власти. Сложнейший проект был воплощен в жизнь французским скульптором Этьеном-Морисом Фальконе, которого императрице рекомендовали её друзья по переписке Дидро и Вольтер. И даром, что ставший главным символом Санкт-Петербурга памятник на самом деле отлит из бронзы, с лёгкой руки Пушкина он навсегда стал «Медным всадником».

Упрямец Фальконе, несмотря на возражения Екатерины II и петербургской общественности, изобразил Петра не как великого победителя, а как мудрого законодателя, созидателя и благодетеля своей страны. Споры велись и по поводу места размещения памятника, и по поводу наряда императора: двор непременно хотел одеть Петра «по-римски», а остроумный скульптор парировал, отмечая, что это равносильно тому, чтобы нарядить Юлия Цезаря в русскую рубаху. В итоге, проработав над созданием «Медного всадника» больше десяти лет, Фальконе был вынужден покинуть Россию за 4 года до открытия монумента.

Проект по возведению первой конной статуи Петра был действительно грандиозным. Чего только стоит доставка в Петербург «Гром-камня» – огромного гранитного монолита весом 1 600 тонн, на котором установлен памятник. Сперва его долго искали, а затем ещё дольше тащили с помощью сотен людей до Петербурга – сама императрица называла транспортировку валуна, за которой следила вся Европа, «дерзновением».

По замыслу мастера глыба должна символизировать преодоленные Петром I трудности на пути к созданию великой державы. Однако это лишь часть замысла, а дальше опять начались жаркие дебаты: общественность хотела оставить камень в девственном виде, что олицетворяло бы победу разума и воли над дикой природой, а Фальконе обтесал валун, придав ему форму волны, недвусмысленно намекая на то, что именно Пётр открыл России дорогу к морю.

Отливка статуи тоже стала притчей во языцех: русские мастера наотрез отказывались браться за сложную работу, а специально приглашенный из Франции литейщик и вовсе назвал Фальконе сумасшедшим, утверждая, что никому такое ещё не удавалось и не удастся. Дело в том, что для сохранения равновесия памятника, который стоит всего на трёх точках опоры, передняя стенка монумента должна быть тоньше одного сантиметра. В итоге заливщик нашёлся в России, им стал пушечных дел мастер Емельян Хайлов, а сама заливка заняла три года.

Торжественное открытие «Медного всадника» состоялось в 1782 году и было приурочено к столетию формального воцарения Петра. И пусть многие люди приняли монумент в штыки, а саму императрицу он оставил равнодушной, Фальконе удалось создать один из самых красивых и грандиозных монументов в мире, увековечив память величайшего русского правителя.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Сенатская площадь.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Санкт-Петербурге

Россия

Радости жизни дарит здоровье!

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.


Санкт-Петербург

Инженерный замок, Санкт-Петербург

Русский Гамлет, как не без основания называют императора Павла I, мягко говоря, недолюбливал свою мать – Екатерину II.

Чесменская церковь, Санкт-Петербург

Воздушное, слегка дерзкое и необыкновенно изящное здание Чесменской церкви, построенное в неоготическом стиле, возникло в разгар эпохи классицизма, для которой были характерны огромные монументы, прославляющие государственность.

Стрелка Васильевского острова, Санкт-Петербург

Васильевский остров, являясь самым большим островом в пределах Санкт-Петербурга, представляет собой 20 квадратных километров абсолютно ровной поверхности.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!