25 шедевров Эрмитажа
Гора Сабалан - активный отдых, Горы, Иран
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Eliza Tasbihi

Гора Сабалан

Mt. Sabalaan Иран

Разные бывают туристы:

бывают такие, которые не мыслят свой отдых без отличного сервиса, дорогих отелей, организованных прогулок по цивилизованным городам, шопинга в престижных бутиках. Другие проповедуют старую истину о том, что лучший отдых – это смена видов деятельности, и, вырвавшись из надоевших офисов, стремятся побольше устать физически, зато набраться таких впечатлений, которые при ленивом лежании на пляже просто не могут возникнуть по определению. А третьи не прочь приобщиться к активному туризму, но с целью не столько экстремально-адреналиновой, сколько с духовно-созерцательной. Вот как раз для них – путешествие к подножию горы Сабалан. А при желании - и на вершину.

Это одна из самых красивых гор Ирана, и уж точно – самая красивая в провинции Ардебиль, очень популярной среди поклонников здорового отдыха на природе. И чего удивляться, если в этой относительно небольшой провинции представлены сразу три климатические области. Холодная в высокогорьях Чешмехае-Джоушана, где, собственно и находится величественная гора-вулкан Сабалан, фактически состоящая из нескольких вершин, самая высокая из них, называемая с восточным шармом Султан Сабалан, возвышается над уровнем моря на 4811 метров. Умеренная область, где расположен город с полутора тысячелетней историей - Ардебиль и где на протяжении веков кочуют с юга на север представители племени шахсун (или ильсун), гостеприимно позволяющие любопытствующим заглянуть в свои специфические круглые шатры-юрты. Только зимой эти юрты будут перенесены на равнины провинции, которые относятся к третьей по счету климатической области – жаркой. Это - низменности Моганской долины.

И на все и на всех величественно взирает Сабалан, полный контрастов: со всех сторон вершину окружают ледники и горячие источники подземных вод, на его склонах встречаются острые, нервно взмывающие в небо пики и спокойные, словно застывшие в летаргическом сне, черные и зеленые лужицы минеральных озер, у подножия вулкана можно охотиться в диком лесу и «оттягиваться» в современнейшем центре отдыха. А на самом верху этого кажущегося почти нереальным вулкана, доступное взорам только тех, кто, презрев комфорт и шум многолюдных курортов, упорно шел на встречу с Сабаланом лицом к лицу, покоится прозрачное, холодное, прекрасное голубое озеро рядом с гордым таким соседством пиком. И никто из дошедших не осмеливается окунуться в его ледяные воды, возможно, опасаясь окончательно и безвозвратно попасть под волшебное очарование этой горы, как от поцелуя Снежной Королевы. И спускаются “вниз, оставляя в горах свое сердце.”

     Дальше 

Активный отдых

Природный резерват Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре

Все уже давно свыклись с мыслью, что человечество неуклонно отстраняется от природы в пользу других ценностей.

«Потерянная гора» в Пиренеях

Одна из самых больших вершин Пиренейского полуострова, гора Монте-Пердидо – «Потерянная гора», стоит величественным форпостом высотой в 3355 метров на северной территории провинции Уэска, что в Испании, граничащей с департаментом Франции Верхние Пиренеи.

Лето в горнолыжном районе Валле д’Аоста

Вы в печали, потому что любите кататься на горных лыжах, а отпуск у вас летом?


Горы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


Иран

Башня Азади в Тегеране

Тегеран, как и полагается столице, в полной мере отображает культуру и традиции Ирана.

Восточная лестница Ападаны в Персеполе

Представить, насколько велик и красив был Персеполь в давние времена своего расцвета, можно – надо только повнимательнее вглядеться в сохранившиеся до наших дней фундаменты, колонны и другие свидетельства, словно части не до конца собранной мозаики намекающие на конечный вид полной картины.

Шираз

Иранский город Шираз прекрасен.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!