25 шедевров Эрмитажа
Главные реки Алтая - Алтай, Катунь, рафтинг
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Val Buzeta

Главные реки Алтая

Россия

Если уж ехать на Алтай, то, понятное дело, не на день – два. Расстояния здесь велики и вневременны, о суете забывается сразу и с трудом вспоминается даже по возвращении «в цивилизацию» через десять - четырнадцать дней. Так ведь и возвращаться не хочется после того, как прочувствуешь на знаменитом Чуйском тракте, что такое настоящий простор, совершишь и омовение и купание в бело-пенистых водах Чуи и изумрудных – Катуни, услышишь симфонии водопадов и песни порогов.

Да и сами названия этих порогов, терпеливо ожидающих всех, кто решается на сплав по двум самым живописным рекам алтайского края, звучат, как песня: Буревестник (с него как раз начинается знаменитая водная трасса «Чуя - ралли» - да, здесь только разминка, только весть о предстоящей встрече), Бегемот (вот он, наиболее сложный на реке Чуя, с узкими сливами и мощными «бочками», с толстокожестью и равнодушием своего собрата по названию могущий вынудить к обносу в случае большой воды), Слаломный, Турбина (техничные и тонизирующие, окончательно закрепляющие в лексиконе сплавляющихся слова «обратка», «косой гребень» и – тьфу, тьфу, тьфу - «кильнуться»), Горизонт (после которого действительно открываются новые горизонты – впереди встреча с Катунью, госпожой Алтая, «кадын» с алтайского-то именно так и переводится – «госпожа, хозяйка»), и, наконец, Шабаш (тот самый, разудало – безудержный, двухступенчатый и эффектный, позволяющий или разгуляться в своих струях, или обойти себя по берегу, любуясь на разгул других).

Да разве только пороги и шиверы останутся в памяти после этого неповторимого путешествия? О, конечно, нет! Ведь на стоянках как не побывать у скульптурных скифских изваяний пятого века до нашей эры и насчитывающих до семи тысяч лет древнейших наскальных рисунков – петроглифов урочища Калбак-Таш; как не насладиться видами Чуйской степи и Сумультинского хребта; как не замереть от щемящего чувства восторга в диком каньоне реки Кадрин и у водопада на реке Нижняя Каянча.

А разве можно будет забыть место слияния Чуи и Катуни в нескольких километрах от села Иня? Где воды двух мощных рек, встретившись, не спешат слиться и стать едиными, а, словно присматриваясь и принюхиваясь друг к другу, как гордые степные табуны, бегут какое-то время рядом – белая и зеленая - по одному руслу, но не нарушая условной границы.

По определению невозможно описать неописуемую красоту. Невозможно понять, как за несколько дней воды этих рек – волшебниц могут выжать из человека все несущественное и наносное, заставить изменить мерки, с которыми было так удобно и привычно подходить к миру. И вырвать из снов повседневности, ворвавшись в будущие сны новыми образами: Катунь, Чуя, Алтай…

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в России

Россия

Радости жизни дарит здоровье!

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.


Рафтинг

Большой Каньон Новой Зеландии

Настоящий Большой Каньон, как хорошо всем известно, находится в Соединенных Штатах на реке Колорадо.

Сплав по реке Кайтуна в Новой Зеландии

Река зеленого цвета, папоротники – серебристого, вода температурой не ниже пятнадцати градусов, так как питается не ледниковыми водами, как множество других горных рек, а водами теплых озер Роторуа и Ротоити в округе Роторуа – центре культуры народа маори.

Рафтинг по реке Тара

Знаете, что обозначает «Монтенегро»?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!