25 шедевров Эрмитажа
Памятник Леониду I и 300 спартанцам в Фермопилах - Греция, кладбища, памятники
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Robert Wallace

Памятник Леониду I и 300 спартанцам в Фермопилах

Θερμοπύλαι Греция

Проезжая через Фермопилы трудно с первого взгляда догадаться, какие эпические события разворачивались в этом ничем не примечательном крае около двух с половиной тысячелетий назад. А некогда именно в Фермопильском проходе развернулась одна из самых знаменательных битв Греко-персидских войн, когда 300 спартанцев во главе со своим царем Леонидом I сдерживали натиск бесчисленного воинства Ксеркса.

Конечно, спустя столько веков рельеф этой местности существенно видоизменился. Да и некогда стратегическое значение этого прохода давно сошло на нет. Но главное, что жива память о легендарном сражении и его героях, которая до сих пор находит свое отражение не только в исторических хрониках, но и в разнообразных художественных произведениях. А у самих Фермопил, напоминанием о славе мужественных и самоотверженных защитников Греции служит памятник Леониду I и его соратникам.

Фермопилы – «теплые ворота» – получили своё название от горячих источников серы, которые находятся неподалеку от прохода. Сейчас Фермопилы и проходом-то трудно назвать, поскольку ширина здесь измеряется от 1,5 до 5 километров и имеется автомагистраль. А в древние века, до того как над ландшафтом потрудились вулкан и реки, всё было совсем иначе – ширину прохода можно было измерить 60 шагами и это был единственный сухопутный путь из Северной в Среднюю Грецию.

В 480 году до нашей эры остановить массированное продвижение несметного персидского войска в Грецию можно было лишь встретив его в самых узких проходах, где нивелировалось несопоставимое численное превосходство персов. Такими местами стали морской проход у мыса Артемисий острова Эвбея, куда навстречу 1407 кораблям персидского флота отправился 271 греческий корабль, и Фермопилы, куда в то же самое время для противостояния 200-250-тысячной армии Ксеркса отправилось около 5200-7700 греческих воинов.

В военный поход царь Спарты Леонид I отобрал 300 лучших воинов из тех, у которых уже были дети. Старейшины настаивали на увеличении численности отряда: «Возьми хотя бы тысячу», на что Леонид ответил: «Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трехсот». Справедливости ради стоит отметить, что вместе со спартанцами против греков выступили воины из многих других греческих полисов, сложившие вместе войско, насчитывающее по разным оценкам пять-восемь тысяч человек.

Не вдаваясь в детали, Фермопильское сражение продлилось три дня. На протяжении первых двух дней греки успешно отбивали атаки персов, которые не могли развернуться в узком проходе и воспользоваться своим численным превосходством. А на третий день, по открытой предателем Эфиальтом тайной тропе, греков обошел отборный персидский отряд «бессмертных». Спартанцы с илотами, а также феспийцы, общей численностью в несколько сотен, остались в Фермопилах до последнего вздоха защищать проход и отступление других греков.

В Фермопильском проходе положили свои жизни около 4000 греков и более 20 000 персидских воинов. Хоть с точки зрения тактики и стратегии греки были разгромлены, но героизм спартанцев и их сподвижников существенно подорвал боевой дух «непобедимого» персидского войска и укрепил веру греков в победу, которая вскоре воплотилась в битве при Платеях.

У Фермопил стоит несколько памятников, посвященных этим событиям седой древности. Это памятник Леониду I и 300 спартанцам, где под изваянием царя выбита надпись «Μολὼν λαβέ» – крылатая фраза «приди и возьми», которую Леонид адресовал Ксерксу в ответ на требование сложить оружие. Стена монумента украшена метопами, которые изобилуют сценами знаменитой битвы. А по краям памятника возлежат мужские аллегорические фигуры реки Эвротас и горы Тайгет, которые являются символами Древней Спарты.

Удостоились памятника и сражавшиеся рука об руку со спартанцами феспийцы. Монумент имеет вид бога Эроса – одного из покровителей Феспии. Но его едва можно узнать: бог обезглавлен, что символизирует безвестность героев; одно крыло открыто, что демонстрирует свободу и славу, а другое отломано, в знак отсутствия триумфа; обнаженный вид показывает храбрость и отвагу забытых героев.

На месте самого Фермопильского сражения располагается могильная плита с эпитафией древнегреческого поэта Симонида Кеосского: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

В эпоху античности при Фермопилах проходили и другие масштабные знаменательные сражения. Но более всего этот край известен благодаря подвигу спартанцев, который, безусловно, навсегда останется выдающимся событием мировой истории, достойным благоговения и вечной памяти.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Фессалия

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


Памятники

Триумфальная арка Константина в Риме

Триумфальные арки – это неотъемлемая составляющая древнеримского церемониала.

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Памятник Яну Гусу, Прага

Подобно монументу Минину и Пожарскому в Москве, памятник Яну Гусу – одному из главных чешских героев, а по совместительству ещё и реформатору, проповеднику, философу, борцу за права своего народа и национальную самобытность, удостоился самого почётного места в стране – центра изумительной Староместской площади.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!