25 шедевров Эрмитажа
Одеон Герода Аттического в Афинах - Акрополь, Афины, Греция
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Rohan Travellin

Одеон Герода Аттического в Афинах

Ωδείο Ηρώδου του Αττικού Афины, Греция

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Театр классической формы был возведен на средства знаменитого оратора, философа, наставника вошедших в историю императоров-соправителей Луция Вера и Марка Аврелия, консула Римской империи и общественного деятеля Герода Аттического. Увековечив таким образом память о своей супруге Регилле, Герод Аттик (или Ирод в другой интерпретации имени) подарил название прекрасному одеону, украсившему южный склон Акрополя в 165 году нашей эры.

Масштабное здание амфитеатра с замыкающей сцену передней стеной в высоких трехрядных арках составило гармоничный архитектурный ансамбль с построенной на четыре столетия ранее Аркой Эвменис. 5000 зрительских мест на 32 рядах, правильными полукружьями спускающихся к сцене, были облицованы разноцветным мрамором, а ниши массивной каменной стены были украшены прекрасными скульптурами. До наших времен такие роскошества, увы, не сохранились, но основная часть античного строения и по сей день радует многочисленных туристов со всего мира. Особенно после реставрации в 1950 годах, когда древний храм искусств «нарядили» в белокаменное убранство из пентеликонского мрамора.

С тех пор Одеон Герода Аттического получил вторую жизнь. С 1955 года в греческой столице каждый год с июня по сентябрь проводится престижный Афинский фестиваль искусств, на который со всего мира слетаются знаменитые творческие коллективы и прославленные звезды сценического искусства, почитающие за честь выступать на исторических подмостках Иродиона.

Древнегреческие трагедии и современные лирические японские драмы, балет Большого театра и прошедший в 1973 году конкурс красоты Мисс Вселенная, божественные голоса Лучано Паваротти и Марии Каллас в сопровождении лучших симфонических оркестров мира, Яниса Хрисомалиса с Лондонским королевским филармоническим оркестром и Эммы Шаплин, сочетающей оперу с поп-музыкой и тяжелым роком, демонстрировались в мраморных стенах древнейшего театра под открытым ночным небом Древней Эллады. А 31 августа сего года в этом удивительном концертном зале с великолепной акустикой и панорамным зрительским обзором всемирно знаменитый тенор Греции Мариос Франгулис исполняет свои лучшие песни, посвящая свой талант страдающим от рака детям из Общества «Флога» – Пламя.

Являясь одной из главных концертных площадок Афинского фестиваля, амфитеатр Герода Аттики почти каждый день принимает театралов и меломанов, имеющих перед остальными туристами значительное преимущество лицезрения архаичного интерьера одеона изнутри, поскольку обычные ознакомительные экскурсии в Иродион не предусмотрены. Зато его архитектурной красотой и грандиозностью можно полюбоваться с высоты Афинского Акрополя, стоящего на вершине горы, как это делало множество поколений греков на протяжении почти двадцати веков существования античного Одеона Герода Аттического.

     Дальше 

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Театры

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Театр Диониса в Афинах

Богата греческая земля античными архитектурными строениями, славящимися и поныне не только как символы преходящих времен, но и как ценное культурное наследие Древней Эллады.

Театр в Эпидавре

В стремительном жизненном ритме современного человека нет места болезням, потому как это потеря не только здоровья, но и денег, и драгоценного времени.


Афины

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Гефестейон – Храм Гефеста в Афинах

Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела.

Театр Диониса в Афинах

Богата греческая земля античными архитектурными строениями, славящимися и поныне не только как символы преходящих времен, но и как ценное культурное наследие Древней Эллады.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!