25 шедевров Эрмитажа
Гефестейон – Храм Гефеста в Афинах - Афины, Греция, храмы
Attribution No Derivative Works

Photo by Rosino

Гефестейон – Храм Гефеста в Афинах

Ναός Ηφαίστου Афины, Греция

Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела. Однако, всё несколько прозаичнее, если, конечно, так можно выразиться о классических античных храмах, одним из которых является великолепный Храм Гефеста, расположившийся на Афинской Агоре.

Уникален Гефестейон, в первую очередь, тем, что на сегодняшний день этот античный храм сохранился лучше всех остальных святилищ Афин. Это притом, что возраст его стен приближается к двум с половиной тысячелетиям, ведь он строился еще в период с 449 по 415 годы до нашей эры. Как и многие другие греческие храмы, Гефестейон, возведенный в дорическом ордере, имеет вид периптера – когда прямоугольное строение опоясано колоннадой. Периметр обители Гефеста имеет размеры около 14 на 32 метра – это по 6 и по 13 колонн соответственно. Эти метровые в диаметре колонны имеют высоту почти 6 метров.

Одно из самых выразительных украшений храма – это фриз, сложенный из многочисленных триглифов и метопов и представляющий скульптурные сюжетные сцены. Эти композиции детально отражают легендарные подвиги таких знаменитых древнегреческих героев как Геракл и Тесей. Другие части храма украшены скульптурными изображения разных исторических и мифических битв, а также принимающих в них участие либо созерцающих со стороны обитателей Олимпа. А в глубине самого храма некогда возвышались искусно выполненные изваяния самого Гефеста и покровительницы ремесел Афины Эрганы.

Археологические раскопки показали, что Гефест тут почитался не на словах, а на деле, поскольку было установлено, что в древние времена этот храм был окружен множеством кузниц и кузнечных лавок.

С приходом новой религии Храм Гефеста получил новое назначение – на протяжении более чем тысячелетия Гефестейон служил православию. В VII столетии античный храм был преобразован в Церковь Святого Георгия Акаматиса и пробыл таковым вплоть до 1834 года.

Позднее святилище было признано Национальным памятником. По указу короля Греции Оттона в стенах Гефестейона был обустроен музей археологии, который базировался здесь до 1874 года.

Гефестейон часто сравнивают с Парфеноном. Отчасти дело в схожести архитектуры, да и в том, что они возводились в один и тот же период. И если Парфенон, величественно возвышаясь над округой, венчает Афинский Акрополь, то Гефестейон, несомненно, является венцом Афинской Агоры.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Афины

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Театр Диониса в Афинах

Богата греческая земля античными архитектурными строениями, славящимися и поныне не только как символы преходящих времен, но и как ценное культурное наследие Древней Эллады.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!