![]() |
Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела. Однако, всё несколько прозаичнее, если, конечно, так можно выразиться о классических античных храмах, одним из которых является великолепный Храм Гефеста, расположившийся на Афинской Агоре.
Уникален Гефестейон, в первую очередь, тем, что на сегодняшний день этот античный храм сохранился лучше всех остальных святилищ Афин. Это притом, что возраст его стен приближается к двум с половиной тысячелетиям, ведь он строился еще в период с 449 по 415 годы до нашей эры. Как и многие другие греческие храмы, Гефестейон, возведенный в дорическом ордере, имеет вид периптера – когда прямоугольное строение опоясано колоннадой. Периметр обители Гефеста имеет размеры около 14 на 32 метра – это по 6 и по 13 колонн соответственно. Эти метровые в диаметре колонны имеют высоту почти 6 метров.
Одно из самых выразительных украшений храма – это фриз, сложенный из многочисленных триглифов и метопов и представляющий скульптурные сюжетные сцены. Эти композиции детально отражают легендарные подвиги таких знаменитых древнегреческих героев как Геракл и Тесей. Другие части храма украшены скульптурными изображения разных исторических и мифических битв, а также принимающих в них участие либо созерцающих со стороны обитателей Олимпа. А в глубине самого храма некогда возвышались искусно выполненные изваяния самого Гефеста и покровительницы ремесел Афины Эрганы.
Археологические раскопки показали, что Гефест тут почитался не на словах, а на деле, поскольку было установлено, что в древние времена этот храм был окружен множеством кузниц и кузнечных лавок.
С приходом новой религии Храм Гефеста получил новое назначение – на протяжении более чем тысячелетия Гефестейон служил православию. В VII столетии античный храм был преобразован в Церковь Святого Георгия Акаматиса и пробыл таковым вплоть до 1834 года.
Позднее святилище было признано Национальным памятником. По указу короля Греции Оттона в стенах Гефестейона был обустроен музей археологии, который базировался здесь до 1874 года.
Гефестейон часто сравнивают с Парфеноном. Отчасти дело в схожести архитектуры, да и в том, что они возводились в один и тот же период. И если Парфенон, величественно возвышаясь над округой, венчает Афинский Акрополь, то Гефестейон, несомненно, является венцом Афинской Агоры.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.
Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.
Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.
Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.
Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.
Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.
Богата греческая земля античными архитектурными строениями, славящимися и поныне не только как символы преходящих времен, но и как ценное культурное наследие Древней Эллады.