25 шедевров Эрмитажа
Стадион Панатинаикос в Афинах - Афины, Греция, стадионы
Attribution Noncommercial

Photo by stefanos

Стадион Панатинаикос в Афинах

Παναθηναϊκό στάδιο Афины, Греция

Удивительно, как античные Олимпийские игры, проведенные впервые еще в 776 году до нашей эры, пройдя сквозь толщу веков, «вынырнули» в конце XIX века, превратившись в главные спортивные состязания планетарного масштаба. Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах, а точнее, на уникальном Стадионе Панатинаикос, который не сравнится ни с каким другим спортивным ристалищем в мире.

Современные стадионы способны поразить чем угодно: оригинальной архитектурой, громадными размерами, удобной инфраструктурой, высокими стандартами и современными технологиями. Но ни один из них не может похвастаться историей, исчисляющейся более чем двумя тысячелетиями. А вот античный Стадион Панатинаикос помнит еще состязания древних греков, которые участвовали в Панафинейских играх, проводимых во славу богини Афины, покровительствующей городу.

Первые упоминания о Стадионе Панатинаикос относятся к 566 году до нашей эры. А уже в 329 году до нашей эры по указу архонта Ликурга Афинского стадион полностью «переодели» в пентеликонский мрамор. До сих пор это единственный во всем мире стадион из белого мрамора, который получил от греков второе название – Καλλιμάρμαρο, что переводится как «прекрасный мраморный». В 140 году до нашей эры количество мест на стадионе, который имеет очертания буквы «U», исчислялось 50 000.

После продолжительного забвения Стадион Панатинаикос откопали из-под многовековых наслоений почвы в середине XIX столетия. Сейчас перед входом на стадион можно встретить мраморное изваяние Георгиоса Авероффа, благодаря пожертвованиям которого в 1895 году, накануне Олимпийских игр, была осуществлена основательная реконструкция античного спортивного комплекса. Работы над этим важным и символичным проектом возглавили архитекторы Эрнст Зиллер и Анастасиос Метаксас. На первых современных Олимпийских играх Стадион Панатинаикос принимал на своих 50 беломраморных рядах уже около 80 000 зрителей.

Вряд ли кто-нибудь из гостей Афин сейчас догадается, что место, где стоит Панатинаикос, раньше называли Лягушачьим островом. А ведь до середины XX столетия прямо перед входом на Стадион Панатинаикос пробегала река Илиссос, норовившая каждую весну заполонить окружающую территорию. Реку давно уже обуздали и отвели от древнего стадиона, спрятав её воды под проспект имени Василия Константина.

В конце XIX столетия стадион отстраивался по старой схеме, и поэтому сегодня он не соответствует некоторым общепринятым стандартам, например, это касается беговых дорожек. Да и зрительских мест сейчас меньше, чем в древности – около 45 000. Но редкий памятник спортивной архитектуры, история которого уходит своими корнями к истокам Олимпийских игр, не может просто так оставаться в стороне. Стадион Панатинаикос был одним из объектов Афинской Олимпиады 2004 года, арена которого стала местом проведения состязаний по стрельбе из лука и финальной точкой марафона. Ну и, конечно же, раз в четыре года через незамкнутый овал Панатинаикоса проносят Олимпийский огонь – вестник очередного всемирного праздника спорта.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Стадионы

Большой цирк в Риме

Что, как не масштабность градостроительства может подчеркнуть величие и процветание государства?

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Купол тысячелетия в Лондоне

Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.


Афины

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Гефестейон – Храм Гефеста в Афинах

Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!