![]() |
Удивительно, как античные Олимпийские игры, проведенные впервые еще в 776 году до нашей эры, пройдя сквозь толщу веков, «вынырнули» в конце XIX века, превратившись в главные спортивные состязания планетарного масштаба. Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах, а точнее, на уникальном Стадионе Панатинаикос, который не сравнится ни с каким другим спортивным ристалищем в мире.
Современные стадионы способны поразить чем угодно: оригинальной архитектурой, громадными размерами, удобной инфраструктурой, высокими стандартами и современными технологиями. Но ни один из них не может похвастаться историей, исчисляющейся более чем двумя тысячелетиями. А вот античный Стадион Панатинаикос помнит еще состязания древних греков, которые участвовали в Панафинейских играх, проводимых во славу богини Афины, покровительствующей городу.
Первые упоминания о Стадионе Панатинаикос относятся к 566 году до нашей эры. А уже в 329 году до нашей эры по указу архонта Ликурга Афинского стадион полностью «переодели» в пентеликонский мрамор. До сих пор это единственный во всем мире стадион из белого мрамора, который получил от греков второе название – Καλλιμάρμαρο, что переводится как «прекрасный мраморный». В 140 году до нашей эры количество мест на стадионе, который имеет очертания буквы «U», исчислялось 50 000.
После продолжительного забвения Стадион Панатинаикос откопали из-под многовековых наслоений почвы в середине XIX столетия. Сейчас перед входом на стадион можно встретить мраморное изваяние Георгиоса Авероффа, благодаря пожертвованиям которого в 1895 году, накануне Олимпийских игр, была осуществлена основательная реконструкция античного спортивного комплекса. Работы над этим важным и символичным проектом возглавили архитекторы Эрнст Зиллер и Анастасиос Метаксас. На первых современных Олимпийских играх Стадион Панатинаикос принимал на своих 50 беломраморных рядах уже около 80 000 зрителей.
Вряд ли кто-нибудь из гостей Афин сейчас догадается, что место, где стоит Панатинаикос, раньше называли Лягушачьим островом. А ведь до середины XX столетия прямо перед входом на Стадион Панатинаикос пробегала река Илиссос, норовившая каждую весну заполонить окружающую территорию. Реку давно уже обуздали и отвели от древнего стадиона, спрятав её воды под проспект имени Василия Константина.
В конце XIX столетия стадион отстраивался по старой схеме, и поэтому сегодня он не соответствует некоторым общепринятым стандартам, например, это касается беговых дорожек. Да и зрительских мест сейчас меньше, чем в древности – около 45 000. Но редкий памятник спортивной архитектуры, история которого уходит своими корнями к истокам Олимпийских игр, не может просто так оставаться в стороне. Стадион Панатинаикос был одним из объектов Афинской Олимпиады 2004 года, арена которого стала местом проведения состязаний по стрельбе из лука и финальной точкой марафона. Ну и, конечно же, раз в четыре года через незамкнутый овал Панатинаикоса проносят Олимпийский огонь – вестник очередного всемирного праздника спорта.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.
Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.
Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.
Что, как не масштабность градостроительства может подчеркнуть величие и процветание государства?
Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.
Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.
Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.
Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.
Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела.