25 шедевров Эрмитажа
Олимпейон – Храм Зевса в Афинах - Афины, Греция, храмы
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Gaspar Serrano

Олимпейон – Храм Зевса в Афинах

Ναός του Ολυμπίου Διός Афины, Греция

Какого храма достоин бог всех богов греческих Зевс? Конечно же, самого грандиозного! Таким и стал возведенный во славу Зевса афинский Олимпейон – самый большой храм Древней Греции, превзошедший даже знаменитый Парфенон. Но прежде чем этот храм достиг окончательных рекордных размеров, он стал рекордсменом по срокам строительства, которое растянулось на три этапа общей продолжительностью в 650 лет, вписанных в период между VI веком до нашей эры и II столетием нашей эры.

Место для Храма Зевса, расположенного близ афинского Акрополя и центральной площади Афин под названием Синтагма, было выбрано, как и полагается, не случайно. По преданию, еще в стародавние времена на этом месте стояло святилище Девкалиона, который по мифам считается праотцом всех греков. На руинах этого святилища, около 520 года до нашей эры, сыновья тирана Писистрата Гиппарх и Гиппий начали возведение Храма Зевса Олимпийского. Планы братьев были амбициозными – новое сооружение должно было затмить знаменитые греческие храмы: Храм Герион на острове Самос и одно из Семи чудес света – Храм Артемиды.

Для строительства Олимпейона был заложен фундамент размером 41 на 108 метров, и из местного известняка вокруг целлы начала «прорастать» двойная колоннада в дорическом стиле. Еще Аристотель в своем трактате «Политика» подметил, что масштабное строительство Олимпейона являлось ярким примером управления народными массами, которым государственные работы не оставляли ни сил, ни времени для выражения протестов, организации бунтов и восстаний. Но дальше фундамента и некоторых элементов колонн дело не пошло, поскольку тирания в Афинах была повержена, и строительство замерло на последующие 336 лет до наступления эпохи Афинской демократии.

В 174 году до нашей эры возведение Олимпейона было возобновлено, и не кем-нибудь, а самим земным воплощением Зевса, как он сам себя величал, царем Антиохом IV. Привлеченный к этим работам римский архитектор Децим Коссуций предпочел известняку дорогостоящий пентеликонский мрамор, а стиль сооружения изменил на коринфский, превратив Олимпейон в первый масштабный проект с использованием коринфского ордера. Но после смерти «Зевса во плоти» в 164 году до нашей эры строительство остановилось на половине. В 86 году нашей эры, после захвата Афин римским диктатором Суллой, еще недостроенный Храм Зевса подвергся разграблениям и даже несколько колонн были вывезены в Рим для строительства Храма Юпитера.

Завершил строительство храма римский император Адриан. Здесь сыграла свою роль его приверженность к греческой культуре. Если он, вопреки императорскому этикету, носил бороду на греческий манер, то достроить Олимпейон считал делом чести. Торжественное открытие Олимпейона было приурочено к визиту императора в Афины в 132 году нашей эры. Местные жители за свой счет в знак благодарности создали и разместили позади храма огромную статую Адриана. Ну и, конечно же, вне всяких сравнений была статуя самого Зевса, выполненная из слоновой кости и золота и располагающаяся в целле храма.

Первая половина V столетия, когда христианский император Феодосий II установил запрет на служение античным богам, стала для Храма Зевса началом конца. На закате Византийской эпохи от Олимпейона практически ничего не осталось.

Крупнейший античный храм в своё время был окружен 104 колоннами 2-метрового диаметра и 17-метровой высоты. Но до нашего времени сохранился лишь фрагмент этого колоссального религиозного памятника из 15 колонн и обломков шестнадцатой колонны, поверженной штормом 1852 года. При взгляде на эти остатки трудно даже предположить, что это всего лишь седьмая часть грандиозного сооружения. Но и сейчас вряд ли кто-нибудь сможет равнодушно пройти мимо и не прикоснуться к величественным колоннам, которые образовывали некогда самый масштабный храм Древней Греции. А путеводители и гиды обязательно помогут воссоздать в воображении былое величие грандиозного Олимпейона.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Афины

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Гефестейон – Храм Гефеста в Афинах

Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!