25 шедевров Эрмитажа

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

Κουλές Ираклион, Крит, Греция

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития. Европа ощетинились многочисленными замками, крепостями, цитаделями и другими оборонительными сооружениями. А поскольку в смутные времена неприятеля можно было ожидать с любой стороны, некоторые города остро нуждались и в защите своих водных рубежей. Так появлялись морские крепости. Такие как, например, Крепость Кулес – аванпост острова Крит на Эгейском море.

Точная дата строительства этого укрепления достоверно неизвестна. Первые упоминания о Крепости Кулес относятся к началу XIV столетия. А в 1429 году это сооружение впервые появилось на изображении, сделанном монахом по имени Кристофоро Буондельмонти. Но это изображение отличается от того, которое мы можем наблюдать сейчас в действительности. Первоначальное строение, запечатленное флорентийским монахом, было сильно разрушено землетрясениями, и в первой половине XVI века крепость предстала уже в новом облике.

Во времена правления венецианцев Крепость Кулес стояла на страже входа в старый порт Ираклиона. Венецианское название этого укрепления – Rocca al Mare. Стены этой крепости веками хранят отпечатки венецианского владычества в виде барельефов, изображающих львов. В данном случае царственное животное представляет собой символ апостола Марка, который покровительствует Венеции, а также Ираклиону и самой Крепости Кулес.

Стоит отметить, что в то время как крепость охраняла подступы к берегам острова, сама она нуждалась в защите от разрушительной силы стихии. С целью уберечь неприступные стены от неспокойных морских волн, венецианцы соорудили специальный мол, но сделали это довольно нестандартным методом. Они отбирали старые ветхие суда и на других островах нагружали их под завязку природным камнем, а затем неподалеку от Крепости Кулес затапливали эти корабли, отстраивая, таким образом, оградительный мол.

В период турецкого господства на острове, продолжавшегося с 1669 года по 1898 год, Rocca al Mare стала именоваться Su Kulesi, что, собственно, так и переводится – «морская крепость». Турки укрепили сооружение, добавив верхний уровень, амбразуры и другие фортификационные элементы. Была достроена небольшая мечеть, а маяк был переделан под минарет, который частично сохранился и по сей день. Первый этаж, укрытый сводами с большими проемами для света, состоит из 26 помещений, которые изначально были распределены под жилье, хранилище запасов еды и воды, склад оружия и даже тюрьму. В целом все помещения крепости составляют площадь около 3600 квадратных метров.

Сейчас за незыблемыми стенами этой крепости периодически проходят значимые культурные мероприятия, такие как, например, международная выставка-конференция, посвященная творчеству выдающегося живописца эпохи Возрождения, непревзойденного Эль Греко. Но, чтобы побывать здесь, совсем не обязательно ждать очередного повода, достаточно просто пройти по извилистому пирсу навстречу Крепости Кулес, которая всегда открыта для всех, кто желает ближе познакомиться с этим грозным морским стражем острова Крит.

     Дальше 

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.


Крит

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Пляжи и пещеры Маталы на Крите

Когда речь заходит о каком-либо поселении, занимающем весьма малое место на географической карте земли, сразу возникает вопрос: «А что же там есть такое необычное, стоящее внимания многих любознательных туристов?

Собор Святого Мины в Ираклионе

Ираклион является не только географическим и административным центром острова Крит, но и средоточием христианства.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!