25 шедевров Эрмитажа
Пляж Коекохе, Новая Зеландия - валуны, Моэраки, Новая Зеландия
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Nick Thompson

Пляж Коекохе, Новая Зеландия

Koekohe beach Новая Зеландия

«Очень давно некогда могущественным богам нравилось играть в игры. Самой интересной была та, в которой участвовало много богов».

Возможно, это была неизвестная людям игра в мяч. Вернее, в мячи. Которые сегодня сиротливо лежат вдоль участка Пляжа Коекохе на побережье Отаго Новой Зеландии между поселками Моэраки и Хэмпден Южного новозеландского острова. Каменные яйца, огромные булыжники, сферические валуны – каких только эпитетов эти удивительные природные образования не удостаивались!

А сколько объяснений их происхождения – на любой вкус, выбор велик:

  • про богов Вы уже слышали;
  • про кладку давно вымерших динозавров догадались;
  • про обломки древних кораблей далеких и абсолютно непохожих на земную цивилизаций почитаете на уфологических сайтах;
  • про прибившиеся к берегу после кораблекрушения больших парусных каноэ остатки тыкв и корзин для ловли угря Вам расскажет экскурсовод.

А вот ученые, говоря о природе этих каменных шаров, произнесут загадочные слова «конкреция», «жеодан» и «септария». Все эти петрографические термины объясняют образование таких огромных, почти идеально сферических валунов натуральным цементированием мелкозернистых осадочных пород вокруг какого-нибудь центра-зерна, служащего своеобразной «затравкой». Потом породы все уплотнялась, булыжники росли, морской водичкой шлифовались и, наконец, были выброшены на берег для того, чтобы люди могли оценить способности и долготерпение истинных Творцов.

И терпение для создания этих конкреций нужно воистину нечеловеческое, ведь рост их идет ну о-очень медленно: некоторые определяют возраст каменных мячей в десятки миллионов лет, те, кто поскромнее – минимум в четыре миллиона. Встречаются такие колобки в разных местах мира, но новозеландские булыжники Моэраки самые крупные.

Казалось бы, зачем нестись на другую сторону Земли, чтоб взглянуть на какие-то, пусть и очень большие, камни (а размер валунов от полуметра до двух и более метров в диаметре). Что в них такого? Лежат себе на морском пляже, ласкаемые волнами, регулярно укрываемые приливом от глаз и фотоаппаратов туристов, стремящихся к необычному природному феномену во время отлива и не могущих поверить, что Природа обошлась без помощи человека в создании этого чуда.

Темные, мокрые, скользкие, одни - абсолютно гладкие, другие – шероховатые, как черепаший панцирь, большие и самодостаточные. Некоторые из камней треснули, словно переспелые арбузы, обнажив полости внутри своей красочной зернистой утробы. Кстати, еще одно претенциозное название этих кристаллических гигантов - «арбузы Ильи пророка».

Но как ни объясняй появление каменного феномена Моэраки, равнодушным остаться не получится. Шары поражают. Удивляют. Дарят свежий взгляд на все вокруг. Возвращают к детскому восприятию мира. Неспроста ведь ими играли Боги.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Новой Зеландии

Новая Зеландия

Общественный туалет в Кавакава, Новая Зеландия

Путеводители по городам и странам пестрят разнообразием туристических объектов.

Здание вокзала в Данидине, Новая Зеландия

Как правило, визит в Новую Зеландию подразумевает посещение национальных парков и природных угодий.

Большой Каньон Новой Зеландии

Настоящий Большой Каньон, как хорошо всем известно, находится в Соединенных Штатах на реке Колорадо.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!