25 шедевров Эрмитажа
Башня Ветров в Афинах - Афины, башни, Греция
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Ava Babili

Башня Ветров в Афинах

Αέρηδες Афины, Греция

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века. Как добывали и обрабатывали необходимую информацию без современных инструментов и технологий, остается загадкой. Можно попытаться её раскрыть при ближайшем знакомстве с древними научными объектами, например, посетив Башню Ветров – древнюю метеорологическую «станцию» в Афинах.

Эта массивная 12-метровая башня из пентеликонского мрамора выросла на территории афинской Агоры в середине I столетия до нашей эры, а, возможно, и еще раньше. Её появление связывают с именем Андроника из Кирры. Со временем вокруг этого сооружения образовался центральный район Афин, который по имени башни получил название Эридес.

8-метровая в диаметре башня имеет восемь граней, являясь, по форме плана, октагоном. Её «огранка» соответствует количеству ветров, «гуляющих» по свету и формирующих погоду. Эти ветры в виде рельефных аллегорических фигур искусно отображены на фризе, оплетающем верхнюю часть башни. Здесь можно встретить тепло закутанного бородатого северного Борея, стремительного восточного Апелиота, южного Нота, проливающего дождь из сосуда; западного Зефира, рассыпающего весенние цветы; а также северо-восточного Кэкия, юго-восточного Эвра, юго-западного Липса и северо-западного Скирона.

В древние времена башня позволяла узнать, под властью какого ветра находились Афины в тот или иной момент, поскольку над её конической крышей вокруг своей оси крутился флюгер в виде трубящего тритона, положение которого можно было легко сверить с фигурами на фризе. В самой башне когда-то располагались клепсидра – водяные часы, работавшие на воде, приходящей из Акрополя. Клепсидра позволяла безостановочно следить за временем, которое в дневное время отображалось на солнечных часах, располагающихся на стенах башни.

В эпоху средневековья башня была обустроена в качестве церковной колокольни. Но в XIX столетии башня была отреставрирована и приведена в первозданный вид, олицетворяющий не только древнегреческую архитектуру, но и науку.

Спустя многие века античный метеорологический памятник послужил прототипом для Обсерватории Радклиффа, построенной в 1794 году при Оксфордском университете. Также по подобию Башни Ветров в 1849 году было возведено одноименное сооружение в Севастополе. Тем более интересно сравнить и узнать, как древняя Башня Ветров на протяжении почти двух тысячелетий оставалась актуальным образцом настоящего метеорологического центра.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Башни

Церковь и Башня Клеригуш в Порту

Второй по значимости город Португалии – это, давший название самой стране, Порту.

Замок Мавров в Синтре

Всё-таки есть что-то мистически-притягательное в старинных стенах давних построек, заложенных в глубине временных лет, и до наших дней невероятным образом сохранивших свою монументальную стойкость и самобытный архитектурный колорит.

Музей трех культур в Башне Калаорра в Кордове

Осматривая достопримечательности исторической части Кордовы, которая признана Всемирным наследием ЮНЕСКО, нельзя не обратить внимание на древнее укрепление под названием Башня Калаорра.


Афины

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.

Гефестейон – Храм Гефеста в Афинах

Словосочетание «Храм Гефеста» вызывает ассоциации с огромной кузней, в углу которой стоит большая печь, откуда норовит вырваться непокорное пламя, с монументальной наковальней посередине, где были выкованы оружие и щит для легендарного Ахилла, и прочей атрибутикой, достойной бога огня и покровителя кузнечного дела.

Театр Диониса в Афинах

Богата греческая земля античными архитектурными строениями, славящимися и поныне не только как символы преходящих времен, но и как ценное культурное наследие Древней Эллады.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!