25 шедевров Эрмитажа
Национальный морской парк Алонисос - Алонисос, Греция, дайвинг
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by giwrgos

Национальный морской парк Алонисос

Αλόννησος Греция

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции. Оберегаемый анклав природы назван так по имени самого большого острова, в античные времена называвшегося Икос-Эвонимос, а в средневековье – Лиандромия. С середины XIX столетия остров носит настоящее название и славится как превосходный курорт и заповедник мирового значения.

Более чем на двух тысячах квадратных километрах раскинулась заповедная зона в Эгейском море, включая входящие в архипелаг Северные Спорады остров Алонисос, шесть небольших островков, 22 острова-скалы и морское пространство, охватывающее их. В необыкновенно чистой лазурной воде, насквозь пронизанной солнечными лучами, живут редкие виды животных в окружении удивительной растительности подводного мира, перемежаясь в природном сообществе с богатым разнообразием флоры и фауны островных частей парка. Особого внимания заслуживают редкие представители фауны, которых на нашей земле осталось, увы, немного.

В морской акватории заповедника, кроме всего прочего, обитают животные, занесенные в Красную книгу. Как, например, живущий и производящий здесь потомство тюлень-монах, которого во всем мире насчитывают не более 800. Около 30 особей этих редких средиземноморских ластоногих поселилось на островах, окружающих Алонисос. Что и послужило, собственно, поводом к созданию Национального парка в 1992 году, охраняющего удивительных морских обитателей.

Заповедник в Греции является самой крупной водной территорией среди шести европейских резерваций, защищающих от вымирания редкое животное. Множество туристов приезжают полюбоваться средиземноморским тюленем, и находчивые местные жители часто предлагают морские прогулки, чтобы рассмотреть животное вблизи. Однако это редко удается, потому что тюлени-монахи очень чуткие и пугливые животные, и при слишком близком приближении немедленно скрываются в морских глубинах.

Кроме этого, на искристых волнах Эгейского моря резвится множество дельфинов, среди которых зоологи от дельфинов обычных отличают дельфинов носатых, дельфинов-белобочек и дельфинов полосатых. А в высоком южном небе парят черный сокол, чайки Одуэна и другие редкие виды морских птиц. Наличие в сосновых лесах диких козлов еще в языческие времена среди местного населения положило начало традиции «козлиных плясок» перед Великим постом.

Кроме познавательно-экскурсионной программы в зоопарке, на островах Национального заповедника можно прекрасно отдохнуть, наслаждаясь природной красотой Средиземноморья. На острове Алонисос среди оливковых и миндальных плантаций раскинулось несколько живописных деревушек, а старинные монастыри и крепости удачно соседствуют с современными магазинчиками, кафе и ресторанчиками. Самая высшая точка острова – гора Кивули – возвышается на 476 метров над морем, на волнах которого множество серфингистов и яхтсменов, а в глубинах – любителей дайвинга.

В столицу острова, Патитири, являющуюся одновременно и портом, прибывает множество туристов, желающих насладиться красотами Национального морского парка, понежиться на пляжах с золотистым песком или разноцветной галькой, поплескаться в ласковом Эгейском море, кристальные воды которого даже на большой глубине позволяют разглядеть морские пещеры или предметы затопленного древнего города. Красота морского пейзажа, сочетание древности и современности, исключительность заповедной зоны – что может быть привлекательней отдыха в тихих гаванях Национального парка Греции.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

«Маленькая Венеция» на острове Миконос

Что общего между Венецией и Грецией?


Парки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Швейцария в миниатюре

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!