25 шедевров Эрмитажа

Рафтинг по реке Тара

Черногория

Знаете, что обозначает «Монтенегро»? Если провести этакий составной анализ, то мы обнаружим, что «монте» значит «горы», «негро» - «черные», а все слово «Монтенегро», следовательно, означает «Черные горы».

Черногория - страна хоть и недалекая по нынешним сверхскоростным меркам, но все равно немного таинственная, вызывающая заслуженный интерес и к своей мужественной истории, и к своим удивительным пейзажам. И почему бы не побывать «в краю, где гор и неба вдосталь, и моря тоже – с головой»? И вспомним, что в этом горном краю хватает и горных рек. А на горных реках встречаются и крутые пороги, и тихие плесы, и величественные каньоны. И младший брат величайшего в мире каньона реки Колорадо – Гранд-Каньона – находится именно здесь, в Черногории, на реке Тара. И он также признан национальным парком. И внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Скалы в самом глубоком месте этого каньона взмывают на высоту более километра трехсот метров, надежно защищая самый большой в Европе природный резервуар питьевой воды, ведь из Тары можно пить, просто зачерпнув воду рукой. Может ли представить это себе житель современного города, кипятящий, отстаивающий, фильтрующий ту якобы живительную влагу, которая хлорированной струей булькает из крана? Вот она, волшебная субстанция – за бортом Вашего судна.

Ах, да! Вы же еще не знаете: по этой горной реке, по этой чистой воде, вдоль этих сочащихся зеленью берегов, меж этих строгих скал, по этим перекатам и порогам можно сплавляться на рафтах - больших бескаркасных надувных судах, обладающих устойчивостью, надежностью, плавучестью и определенной комфортностью. На этих надувных лодках может разместиться до двенадцати человек, которые примерно на три часа станут одним целым – командой, под руководством опытного инструктора готовой успешно преодолеть любое из препятствий.

Вот, кстати, именно благодаря появлению рафтов сплав перестал быть чем-то суперэкзотичным и неоправданно опасным для людей, не занимающихся водным туризмом, но желающих хотя бы немножко или хотя бы иногда «хлебнуть» чуток того специфического адреналина, который можно получить только на горных реках.

Но вернемся к нашей Таре. Вот вы, упаковавший сменную сухую одежду и облаченный в выданный инструктором специальный гидрокостюм (очень стройнит, не забудьте сфотографироваться!) и специальные – не белые – тапочки с рифленой подошвой, взволнованный от ожидания захватывающего приключения, садитесь в рафт. Начинается сплав. У вас перехватывает дыхание, когда лодка решительно устремляется в порог, у Вас замирает сердце, когда она медленно скользит по спокойной воде заводи. Покой, величие, красота. Люди здесь только безмолвные свидетели творчества Природы.

Но вот впереди следующий порог (на протяжении каньона их около пятидесяти, на дистанции сплава - примерно двадцать) и Вы на время прекращаете свои философские рассуждения об отношениях Природы и Человека и вновь крепко сжимаете весло, решительно погружая его в малахитовую воду.

Вы чувствуете себя представителем того древнего иллирийского племени “аутариатов”, по названию которого река и получила свое имя. Вы столь же независимы и готовы снести все преграды на своем пути, как сделала Тара с плотиной, которую построили, чтобы собирать подготовленный к сплаву лес, и от которой гордая горная река оставила в назидание назойливым людям только останки бетонных плит.

А еще Вы будете слушать песню ветра, поющего о бунтовщиках-черногорцах, провожать взглядом пушистые облака, неожиданно появляющиеся и так же стремительно исчезающие в теснине каньона, и, возможно, вслед за поэтом повторите:

«Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей!»

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Черногории

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Каньоны

Каньонинг в Сион Каньоне

Почувствовать себя в прямом, а не в переносном смысле между Сциллой и Харибдой, как мифический аргонавт, можно, если заняться набирающим обороты среди любителей активного отдыха таким его видом, как каньонинг.

Каньон Антилопы, Аризона

Человек идет, останавливается, сгибается, приседает, ложится, изгибается, замирает.

Брайс Каньон

Приглашаем Вас в музей под открытым небом.


Рафтинг

Большой Каньон Новой Зеландии

Настоящий Большой Каньон, как хорошо всем известно, находится в Соединенных Штатах на реке Колорадо.

Сплав по реке Кайтуна в Новой Зеландии

Река зеленого цвета, папоротники – серебристого, вода температурой не ниже пятнадцати градусов, так как питается не ледниковыми водами, как множество других горных рек, а водами теплых озер Роторуа и Ротоити в округе Роторуа – центре культуры народа маори.

Главные реки Алтая

Если уж ехать на Алтай, то, понятное дело, не на день – два.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!