25 шедевров Эрмитажа
Скалы и монастыри Метеоры - Горы, Греция, Метеора
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by NickChino

Скалы и монастыри Метеоры

Μετέωρα Греция

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы. На вершинах огромных отвесных скал, словно удивительные птичьи гнезда, непостижимым образом «прилепилось» несколько христианских монастырей, основанных верующими отшельниками еще в середине Х столетия.

Давным-давно, еще во времена Геродота, в чудесной долине Фессалии плескались морские волны, в синей глубине которых прятались мощные скалистые образования грандиозных размеров. Но в результате климатических метаморфоз отступило древнее море, обнажив одинокие каменные колоссы первозданной красоты. Возраст великолепных сталагмитовых гигантов, вышедших, в буквальном смысле, с морских глубин, исчисляют 60 миллионами лет.

И теперь изумрудную горизонталь Фессалийской равнины оттеняют устремленные в небеса темные глянцевые скалы, держащие на своих могучих плечах хрупкие архитектурные творения человеческого гения, упорства и трудолюбия, помноженных на безоглядную веру в Бога и неудержимое стремление служить во славу Его.

Уединенность и недоступность каменных столпов не могли не привлечь одиноких монахов, стремящихся посвятить жизнь служению Господу в полном отречении от мирского бытия. Первые отшельники селились в скальных углублениях и пещерах, выдалбливали в камне кельи и своеобразные резервуары для дождевой воды, тщательно выбирали место для молитв, называемые «молельными местами». Первый скит Святого Духа был сооружен схимником Варнавой в 950-970 годах.

А уже в первой половине XIV столетия монах Афанасий со Святой горы Афон в сотовариществе еще с 14 братьями по вере поднялись на Платис Литос и начали строительство первого церковного сооружения, ставшего впоследствии знаменитым монастырем Великий Метеор и родоначальником Метеорской монастырской общины. Да и само название скал «Метеоры» – «парящие в облаках» приписывают преподобному Афанасию Метеорскому, возведенному в ранг святых.

Сообщество древнейших православных монастырей нашло себе приют в этом удивительном мире между небом и землей. Более 20 действующих монастырей входило в состав «монашеского государства» со своим сводом правил и законов. На высоту 400-600 метров над уровнем моря вздымаются каменные исполины, подпирая небо главами, увенчанными священными храмами византийского христианства. Отвесные скалы Метеоры обеспечивали безопасность православных обителей, которые часто укрывали жителей Каламбаки (бывшей Стаги) от захватнических набегов крестоносцев, турок, сербов, албанцев.

Пища и строительные материалы для возведения монастырских построек поднимались в плетеных сетках-корзинах. Зачастую так поднимались и местные жители, и монахи, пользовавшиеся, преимущественно, веревочными лестницами. При таком подъеме канат на лебедке грозил перетереться в любую минуту и драгоценный человеческий «груз» мог сорваться в пропасть, но глубоко верующие люди были готовы принять свою судьбу, усматривая в этом провиденье Божье.

Наибольшего своего расцвета монашеская страна достигла в XVI столетии благодаря многочисленным вкладам, дарам и пожертвованиям не только простых людей, но и многих духовных и государственных лиц. На метеорских вершинах было основано 24 монастыря, из которых до наших времен сохранилось всего 6. Все они действующие, но доступны для многочисленных посетителей. Множество туристов привлекают геологические особенности и история Метеор, потрясающий панорамный обзор древней Эллады с высоты скалистых вершин, уникальные храмовые постройки в лазурном поднебесье, их внутреннее убранство старинными фресками, древние рукописи и церковная утварь, а также другие реликвии и святыни, представленные посетителям для обозрения.

В 1988 году Метеоры и их удивительные монастыри взяла под своё крыло всемирная организация ЮНЕСКО, охраняющая и защищающая природное и культурное наследие человечества.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!