![]() |
На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.
Первые схимники появились здесь в начале XIV века, а уже в середине XV столетия на месте одиноких скитов начали возводить монастырь, посвященный Святой Троице. Основание монастырской обители, состоящей из Собора Святой Троицы, балконного замка, алтаря, часовни, монашеских келий с низкими сводами документальные хроники приписывают монаху Дометию. Весь титанический, самоотверженный труд отшельников по созданию церковных построек осознается в полной мере лишь тогда, когда становится известно, что 140 ступеней, ведущих к вершинному собору, прорублены в скале были лишь в 1925 году. А до этого весь строительный камень поднимался в сплетенных сетках, а сами монахи зачастую попадали на вершину отвесной скалы по веревочным лестницам.
Истинным украшением поднебесного сооружения Агиа Триада является крестообразный кафоликон Святой Троицы, построенный в византийском стиле. Крайний аскетизм монашеского братства в быту не распространялся на Божий храм, любовно украшенный богатейшими фресками необыкновенной красоты. Притом фрески были выписаны в разное время, в 1692 и в 1741 годы, что засвидетельствовали сами иконописцы, и потому покрыли соборные стены в два слоя, часто просвечивающие один сквозь другой, создавая мистическую картину проявления Святого Духа в церковном пространстве. Вседержитель в окружении ангельских сил, Богородица, Предшественники и Святые искусно выписаны во множественных библейских сюжетах, светом непомеркших красок озаряющих стены и своды собора и небольшой Часовни Святого Иоанна Предтечи, вырубленной в скале при подъеме в монастырь. Небольшую центральную часть собора занимает позолоченный иконостас с ценными иконами Святой Троицы, Христа в местном фессалийском облачении и Богородицы кисти Ризоса из провинции Аграфи. На аналое покоится изданное в 1539 году в Венеции старинное Евангелие, оформленное в серебрянный оклад. Еще 26 прекрасных древних икон и 40 рукописных манускриптов удалось спасти от разграбления во времена иноземных нашествий различных войн. Эти реликвии переданы в соседние монастыри Варлаама и Святого Стефана.
1980 год ознаменовался для монастыря пристальным вниманием кинопроизводителей, пожелавших использовать эффектное расположение храма в съемках фильма о Джеймсе Бонде. Но, несмотря на разрешение правительства и церкви Греции, монахи не допустили в свои стены съемочную группу, сохраняя святость места от сцен, «проникнутых ужасами, сексом и насилием». Метеорская община закрыла для посещений монастыри, вывесив в знак протеста простыни и одеяла, предпочитая нести служение в затворничестве и уединении.
В 1988 году в составе Метеорской монастырской общины из шести уцелевших монастырей, монастырь святой Троицы вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
← Дальше →
История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.
Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.
Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.
Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.