25 шедевров Эрмитажа

Метеорский Монастырь Варлаама

Μονή Βαρλαάμ Греция

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама. Трудно поверить, что задуман и построен он был одним человеком, прожившим там в одиночестве долгие годы до конца своих дней. Но, даже оставшись пустовать без хозяина, монастырь позднее возродился и, более того, в отличии от многих других обителей Метеоры, растворившихся в забвении, дожил до наших дней как один из шести действующих и посещаемых чудес Метеоры, в составе которых включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Этот монастырь, как видно из названия, обязан своим появлением схимнику Варлааму. Монах в поисках уединенного богослужения в середине XIV столетия взобрался на одну из высочайших скал Метеоры «навстречу» Богу. Там он и обосновался: построил для себя кельи и небольшую однонефную часовенку, посвященную Трем Иерархам: Василию Великому, Григорию Диологу и Иоанну Златоусту. В отшельничестве между небом и землей, один на один с Богом, Варлаама так и провел остаток своей жизни.

Также основателями монастыря считаются братья из знатного рода Апсар, монахи Феофан и Нектарий. После смерти Варлаама, его монастырь долгое время пребывал в запустении, до тех пор, когда в 1518 году его решили восстановить из руин братья-монахи из Метеорского Монастыря Мегала Метеора. Обитель была постепенно отстроена и расширена, а в 1542 году братья возвели кафоликон монастыря – выстроенный по образцу афонских новый Собор Всех Святых, в честь которого и сам комплекс называют Монастырем Всех Святых. Но реконструкцией дело не ограничилось – братья решили остаться служить в Монастыре Варлаама, и позднее к ним поднялись другие монахи, число которых к середине XVI столетия составило около 30 человек.

В 1544 году Феофан умер, а Нектарий отправился вслед за ним в 1550 году и был захоронен рядом с братом в юго-восточной части притвора. Благодаря стараниям братьев, к моменту их ухода монастырь уже вовсю процветал, продолжая принимать богатые приношения верующих, размер которых достигал больших земельных наделов, обширных плантаций и даже целых деревень. А сами братья, как основатели обители, часто встречаются в изображениях, украшающих стены храма.

Самая древнее строение комплекса – это Часовня Трех Иерархов, построенная еще Варлаамом и бережно реконструированная братьями-монахами. Часовня представляет собой маленький уютной храм размером в одно помещение, стены которого облачены в живописные фрески. Местные монахи до сих пор оберегают этот уголок от лишних взглядов и не допускают сюда посторонних без особого разрешения.

Собор Всех Святых, возведенный Нектарием и Феофаном в рекордно короткие сроки из туфа, еще больше изобилует искусными настенными изображениями. Эта церковь расписана известным греческим живописцем Франко Кателано – автором многочисленных фресок Великой Лавры на горе Афон. По сюжетам сами фрески разделены на 4 пояса: жизнь Иисуса отражена в нишах и на верхнем уровне, фигуры пророков располагаются в центре ниш, а святые изображены на нижнем уровне. Из незаурядных украшений собора стоит выделить удивительные мозаики из перламутра и слоновой кости, которые среди канонических церковных украшений являются в некоторой мере экзотикой.

Часть монастыря отведена под музей, где представлены редчайшие экспонаты, среди которых Евангелие императора Константина Багрянородного и более 300 старинных рукописей, филигранно выполненные деревянные кресты и богато расшитые золотом плащаницы, уникальные поствизантийские иконы и другие священные реликвии.

Помимо главных соборных строений и растянувшегося вдоль здания алтаря, в комплексе также есть квадратное строение больницы, очень напоминающее больницу Монастыря Мегала Метеора, и выделяется балконный замок 40-метровой высоты, опасно выступающий над обрывом.

Обычному человеку трудно себе представить, как можно в одиночестве провести в монастыре свою жизнь. И вряд ли ответ на этот вопрос можно найти заочно, но приблизиться к истине поможет гордо восседающий на высоком скальном пике Метеорский Монастырь Варлаама – пример стойкости духа и силы человеческой веры.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!