25 шедевров Эрмитажа
Метеорский Монастырь Русану - Горы, Греция, Метеора
Attribution Noncommercial

Photo by Jaime Perez

Метеорский Монастырь Русану

Μονή Ρουσάνου Греция

Долина Метеоры не может не впечатлять своими гигантскими «сталагмитами» – шедеврами всесильной природы. А монастырские обители, притаившиеся на их верхушках, заставляют восхититься уже человеческими возможностями. Масштаб этих монастырей, конечно же, разнится, что во многом продиктовано площадью вершин метеорских исполинов. Заметить эту закономерность можно и среди шести сохранившихся обителей. Так на маленьком скальном пространстве в своё время вырос небольшой Метеорский Монастырь Русану.

Архитектура монастыря уникальна тем, что за его стенами в буквальном смысле открывается пропасть. Небольшая площадь позволила строить только в высоту, и в итоге образовалось трехэтажное здание, где первый уровень занимает церковь, а остальные части отведены под кельи, приемные и выставочные залы.

Есть предположение, что именно этот монастырь вместо комплекса Мегала Метеора достоин носить звание самого древнего среди метеорских. История до конца так и не раскрыла тайну основания Монастыря Русану (или Арсани) и возникновения его названия. Имя в названии ведет к версии основания обители неким Русаносом, происходившим из городка Росана. Другая версия связана с именами иеромонахов Бенедикта и Никодима.

Но основателями монастыря принято считать братьев иеромонахов Максима и Иоасафа, которые в 1545 году построили кафоликон монастыря – Церковь Преображения, особенностью которой является нестандартное расположение алтаря, развернутого к северу. Многочисленные натуралистичные фрески украшают не только плоскости, но заполняют своими сюжетами пространства церкви. Мастерство, с которым они выполнены, представляет так называемую «Критскую школу», связывающую своими произведениями обители Святого Афона и Метеоры.

Интересно сложилась судьба монастыря в XX столетии. Он пустовал около 10 лет в период с 1940 по 1950 год, пока не нашелся человек, которому стала не безразлична судьба древней обители. Старица Евсения из близлежащего селения Кастраки на протяжении двух десятков лет одна самостоятельно следила и ухаживала за трехэтажным монастырским зданием. Сейчас в строении Монастыря Русану располагается женский монастырь, который называют также по имени Святой Варвары. Вместе с Метеорским Монастырем Святого Стефана, он является одним из двух действующих женских обителей Метеоры.

Доступные виды на Монастырь Русану не дают до конца понять, как он примостился на небольшом скальном пике. Но, поскольку скромный комплекс доступен для посещения, осмотреться можно будет прямо на месте. А для того, чтобы полностью ощутить атмосферу обители, при особом разрешении можно даже остаться на ночь в одной из келий. Правда, в силу того, что монастырь женский, такая возможность доступна только женщинам, которые смогут к своим последующим рассказам добавить и то, что они провели ночь в одном из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!