25 шедевров Эрмитажа
Метеорский Монастырь Святого Стефана - Горы, Греция, Метеора
Attribution Noncommercial

Photo by B L

Метеорский Монастырь Святого Стефана

Μονή Αγίου Στεφάνου Греция

Одним из удивительных творений рук человеческих является женский православный Монастырь Святого Стефана, расположенный на одном из горных пиков знаменитых греческих Метеор в Фессалийской равнине, совсем рядом с нарядными белыми домиками под красными черепичными крышами городка Каламбака.

Еще в XII веке эта сталактитовая вершина покорилась одному из монахов-отшельников, посвятивших свою жизнь всепоглощающему служению Богу вдали от мирского житья. Об этом свидетельствует сохранившаяся каменная плита, до 1927 года находившаяся над входной монастырской аркой. Высеченная в камне надпись гласит: «6770 год. Иеремия». Как полагают ученые, в пересчете от сотворения мира на наше время, это 1192 год от Рождества Христова. И тогда уже жили на неприступной горе несколько истово верующих отшельников, соорудивших в скале свои кельи и емкость для сбора дождевой воды. В то же время на «молельном месте» священнослужители возвели небольшую часовенку, посвященную первомученнику и архидиакону Стефану, возведенному в ранг святого.

В XIV столетии на месте первых скитов несколько схимников во главе с Антонием Кадакузиносом основали монастырь и построили так называемый Старый собор Святого Стефана, состоящий из очень объемного основного храма и соединенного с ним тремя сводами квадратного нефа. В XVI веке это церковное сооружение в полной мере было отреставрировано Филофеем Сиатинским, так что этого монаха считают даже одним из основателей монастырской обители.

Иконописное убранство Старого собора разделяют на два временных этапа. Живописные сюжеты из Библии были исполнены игуменом монастыря Митрофаном и иеромонахом Григорием в антиклассическом стиле поствизантийской живописи в середине XVII столетия, украсив стены и своды основного храма, большую часть нефа и алтарь. Настенные фрески второго этапа, отличающиеся особой пластичностью и декоративностью изображений, расположены на западной стороне нефа и нижних колоннах от нефа до основного храма. Эта иконопись датируется последним десятилетием XVII века и приписывается кисти Николау Кастрисио – высокообразованного священника из города Стагон.

В 1798 году братьями был возведен Новый собор в честь второго покровителя монастыря Святого Харлампия. Но так как в 1961 году святая обитель стала женским монастырем, а Новый собор стал основным храмом для религиозных таинств и церемоний монашеского сестринства, в собор Святого Харлампия посетители не допускаются. Но это вполне компенсируется интересной экскурсией по остальным частям этого высокогорного храмового комплекса, считающегося самым богатым и процветающим среди монастырской общины Метеоры.

Современная подъездная дорога и 8-метровый каменный мост на одном уровне со скалой увеличивает число желающих лично лицезреть древние кельи и очаг первых аскетов, отдавших свои жизни духовному служению и создавших уникальные церковные сооружения на небывалой высоте. О библейских фресках Старого собора и старинном расписном алтаре подробно расскажут дружелюбные монахини, проводящие также обучение иконографии и большую просветительскую работу в сфере возрождения византийской музыки. А также ознакомят с уникальной рукописью Божественной Литургии 1404 года и древними церковными манускриптами, представленными в монастырской ризнице-музее наряду с иконами критского художника Эммануила Цане, драгоценной обрядовой посудой и множеством других монастырских реликвий.

В 1988 году утопающий в цветах и отличающийся особым, женским, уютом Монастырь Святого Стефана вместе с другими метеорскими комплексами был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!