25 шедевров Эрмитажа
Метеорский Монастырь Мегала Метеора - Горы, Греция, Метеора
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by ROBINHO Y PACO

Метеорский Монастырь Мегала Метеора

Μεγάλο Μετέωρο Греция

Монастырские «гнезда» на высоких скалах Метеоры впечатляют самим фактом своего существования. Все они на первый взгляд схожи между собой, но у каждого есть своя история и особенности. Например, Преображенский монастырь недаром называют Мегала Метеора, что означает Великий Метеор. Этот комплекс является самым древним и самым большим среди удивительных монастырей Метеоры. Да и скала Платис Литос («Широкий Камень»), на которой он восседает, при высоте 613 метров является крупнейшей по высоте и по площади, составляющей шесть гектаров.

Даже визуально Великий Метеор выделяется среди других монастырей своими масштабами. На территории монастыря находится здание больницы, бывшее когда-то двухэтажным; высятся две часовни, укрытые куполами; просторный алтарь; монастырская кухня и очаг, и многие другие строения. Но сердцем этой монашеской «крепости» является возведенный по подобию Афонских храмов Преображенский собор, по имени которого весь поствизантийский монастырский комплекс Мегала Метеора называют Преображенским монастырем.

Основан был монастырь в 1340-х годах преподобным Афанасием, монашеская жизнь которого началась в Афонских обителях и продолжилась на Метеорах. Именно он и дал скалам имя «Метеоры», а сам стал известен впоследствии как Афанасий Метеорский. У входа в монастырь в толще скалы прячется скит, где в своё время, на заре становления монастыря, проживал Святой Афанасий.

Начинания основателя продолжил его ученик Иоасаф – в миру последний Эпирский царь, отказавшийся от престола и ушедший в служение. Он успешно занимался расширением монастыря, украшал его новыми иконами и священными сосудами, параллельно оказывал поддержку другим метеорским монастырям, обеспечивая их «юридическую» защиту царскими грамотами.

Святые Афанасий и Иоасаф увековечены на старинной фреске, где они вдвоем символично держат в руках монастырь. Настенное изображение, датируемое XVI веком, находится в северном приделе монастыря, где и покоятся святые мощи преподобных основателей.

Третий виток развития монастырского комплекса сопряжен с обретением монастырем независимости и связан с именем игумена Симеона, который, помимо прочих достроек и расширений, возвел в 1557 году один из главных элементов – 35-метровый алтарь, служащий в наше время музеем.

Сосредоточенное здесь бесценное собрание икон XIV-XVI может дать фору многим выдающимся коллекциям. А музей монастырских реликвий представляет на обозрение уникальные экспонаты, среди которых искусно расшитая плащаница XIV столетия, фрагмент Золотой буллы, подписанной византийским императором Андроником Палеологом, старинная греческая рукопись, датируемая 816 годом и многие другие сокровища.

После знакомства с этими драгоценностями еще сильнее впечатляет другой музей, освещающий бытовую жизнь монашеского братства. Он располагается в части, которая раньше служила кухней и очагом монастыря. Здесь можно проникнуться аскетизмом монашеского быта, который, в отличии от церковной роскоши, ограничен только самыми необходимыми вещами.

Но не в музейных собраниях скрывается главное достояние монастыря. Оно стелется по стенам собора. Многочисленные масштабные фрески представляют собой детальные сюжетные картины, выписанные несколько веков назад истинными мастерами своего дела и восхищающие эстетов и специалистов современности.

С 1922 года для подъема в монастырь в скале были высечены 154 ступени. Хоть провизию и другие предметы обихода по старинке затягивают наверх в специальных сетях, для гостей обитель стала более доступной. В 1988 году вместе с другими поднебесными монастырями этого края Мегала Метеора была причислена к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. И с каждым годом всё больше и больше людей стремятся в главный монастырь Метеоры, являющийся истоком монастырской жизни, много веков назад распространившейся по парящим в облаках горным вершинам.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!