25 шедевров Эрмитажа
Метеорский Монастырь Святого Николая Анапавсаса - Горы, Греция, Метеора
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by bogdan.

Метеорский Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Μονή Αγίου Νικολάου Αναπαυσά Греция

Вот уж где воистину можно найти тишину, покой и полное уединение, так это в монастырских обителях Метеоры, обосновавшихся на гребнях греческих гор Фессалии, чьи вершины взлетают в облака, а Божьи храмы касаются неба.

Одним из шести ныне действующих древнейших монастырей, основанных несколькими православными аскетами на заре христианства, является мужской Монастырь Святого Николая Анапавсаса, который также называют Радостным. На месте скитов и выдолбленных в скале келий первых отшельников, выбравших эту вершину для одиночного служения еще в XII веке, Никанор Анапавсас, что означает Успокоитель, основал Монастырь Святого Николая, и поныне удивляющий своей архитектурой.

Поскольку вершинная площадка скалистой горы была чрезвычайно мала, строение стали возводить в высоту, в каждом уровне располагая необходимые помещения, что создает впечатление восходящего лабиринта. Часовня Святого Антония с алтарным пространством в четыре квадратных метра всего для одного молящегося расположена на начальном уровне.

Второй уровень занимает построенный в 1527 году четырёхнефный Собор Святого Николая, имеющий в основании форму креста и укрытый низким куполом. Фресками дивной красоты украсил внутреннее пространство собора художник православного монашества Феофан Стрелитзас Бафа. Оформление этой церкви Успокоения настенными росписями были первой масштабной работой этого знаменитого критского иконописца, засвидетельсвовавшего личной подписью своё авторство на восточной стене нефа, над входом в основной храм. Мастерство исполнения иконографических композиций, сложность изображенных библейских сюжетов, некоторые из которых никогда не воспроизводились ни в одном уголке земли, а также сохранившаяся свежесть красок вызывают у посетителей этого исторического памятника неизменное восхищение.

На третьем уровне монастыря расположены старая трапезная, служащая залой для приёма почетных гостей, монашеские кельи, небольшая церковь, посвященная Святому Иоанну Предтече, а также склеп с нетленными мощами святых и монахов. Таким образом трехъярусная рукотворная монастырская обитель, венчающая скалу Успокоения, стала гармоничным продолжением природного горного образования.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса открыт в летние дни для верующих и туристов. Чтя традиции монашеского затворничества, доступ в монастырь возможен лишь для посетителей в закрытой одежде, не допускающей «неприличного обнажения». Преодолев 143 ступени, ведущие к подножию скалы Успокоения, а затем еще 83 вырубленных в самой скале и ведущих ввысь к монастырю, можно достичь необыкновенной горной вершины и расположенной на ней жемчужины древней церковной архитектуры. С высоты птичьего полета открываются ошеломительные красоты Фессалийской равнины, и осознается высота монашеского подвига, создавшего уникальный храм, в составе Метеоры вошедший в список ЮНЕСКО в 1988 году как «природное наследие исключительного просветительского значения».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!