![]() |
Богатство природы заключает в себе всё необходимое для жизни человека. Стоит только правильно им распорядиться и природа обязательно ответит взаимностью, сторицей вознаграждая за старания. Именно такое гармоничное взаимодействие человека с окружающей средой отражает история возникновения высокогорного озера Пластира, долина которого является греческой Меккой экотуризма.
Озеро Пластира располагается в горах Фессалии, а точнее, «лежит» на плато Неврополис на высоте 800 метров над уровнем моря. Автором идеи создания этого чудесного заповедного уголка был выдающийся греческий деятель, полковник Николаос Пластирас, известный впоследствии как генерал, министр иностранных дел и трижды премьер-министр Греции. Будучи родом из местной деревушки, он побывал в этих краях в 1925 году, в период масштабных наводнений, вызванных обильными дождями. Как истинный патриот полковник не мог остаться в стороне от происходящего. Тогда он впервые предложил план по перекрытию реки и сказал, что со временем здесь образуется озеро.
Спустя несколько десятилетий так и случилось. На реке Тавропос (Мегдова) построили плотину, и появилось озеро, которое формально считается искусственным водохранилищем. Разлившаяся вода заняла довольно обширную территорию – при ширине в 4 километра водоем тянется на 12 километров в длину, уходя в глубину до 60 метров. Малоизвестное официальное название водохранилища – озеро Тавропос, но все знают и называют его по имени полковника – озеро Пластира.
Беспечная гладь кристально чистого этого озера в сочетании с зелеными горными долинами не может оставить равнодушным. Эти края зачаровывают, словно сказочный мир, который хочется открывать и познавать. Своих «исследователей» ожидают многочисленные тропинки для пеших походов и маршруты для конных и велопрогулок. На побережье имеются специально оборудованные пляжи, где можно вдоволь насладиться купанием в высокогорном озере и понежиться на солнце. А перед теми, кто отправится в плавание на каноэ, откроются новые восхитительные ракурсы многоликой долины.
В этом «мире» неспешные прогулки и умиротворенное созерцание можно успешно чередовать с экстремальным парапланеризмом или скалолазанием, маунтбайкингом или треккингом. Особо любознательным наверняка интересно будет посетить плотину и водопады, ботанический сад и ярмарку, монастыри и разбросанные в округе старинные селения (в том числе и Морфовуни – родину Николаоса Пластираса), отличающиеся своей аутентичностью, но при этом обустроенные для максимального комфорта желанных гостей.
Помимо того, что озеро стало яркой природной достопримечательностью, оно также играет важную роль в местном водоснабжении и орошении. А 90-метровая плотина и вовсе походит на стратегический объект, поскольку относится к Государственной Электрической Компании и участвует в энергопроизводстве, обеспечивая электроэнергией основную часть материковой Греции, кроме полуострова Пелопоннес.
Это искусственное водохранилище, возродившее экосистему целого региона – результат плодотворной работы тандема человека и природы. Высокогорное озеро Пластира и его долина очаровывают буквально с первого взгляда и с первого вздоха. И, что самое интересное, очарование этого края со сменой времен года вовсе не проходит, а лишь меняет оттенок, удивляя всех новыми и новыми красками.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.
Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.
Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.
На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.
В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.
Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.
Цюрихское озеро, украшенное островами Люцелау и Уфенау, является одним из самых романтичных уголков на северо-востоке Швейцарии.
Неофициальной столицей Швейцарии издавна считается Цюрих.