25 шедевров Эрмитажа
Мост Рио-Антирио в Греции - Антирио, Греция, мосты
Attribution

Photo by Duncan Hull

Мост Рио-Антирио в Греции

Γέφυρα Ρίου-Αντιρρίου Греция

Принято считать, что современная Эллада, привлекающая туристов и путешественников со всего мира, почивает на лаврах Древней Греции. Но справедливости ради стоит отметить, что многие достопримечательности Греции, «родились» уже за гранью античности, а некоторые являются настоящими шедеврами современности, как, например, великолепный Мост Рио-Антирио.

Название моста отражает связь городов Рио и Антирио, между которыми над Коринфским заливом растянулась эта переправа, соединяющая полуостров Пелопоннес с материком. Официальное название сооружения – Мост Харилаос Трикупис – по имени премьер-министра Греции, который еще в XIX столетии озвучил идею пересечения Коринфского залива мостом. Однако на тот момент экономическое положение страны не позволило реализовать столь масштабный проект. Целое столетие идея вызревала и «наливалась» актуальностью, и вот, в конце XX века началась её реализация, оцененная по итогам работ в сумму около 630 миллионов евро.

Архитектором этого мостового сооружения выступил Бердж Микаэлиан. Задача стояла не из легких, потому как сама природа была против строительства переправы в этом месте. Сейсмическая активность, линия тектонического сброса, специфическое дно – нельзя было не учитывать все эти факторы. Но в итоге проект состоялся и, помимо прочего, Мост Рио-Антирио может похвастаться уникальной технической особенностью – возможностью раздвигаться по мере удаления полуострова Пелопоннес от материковой части на 35 миллиметров ежегодно.

Специально для этого грандиозного проекта в 1998 году было углублено дно Коринфского залива, из которого уже в 2000 году начали вырастать 4 гигантских «сталагмита» опор. График строительства был опережен на несколько месяцев, и открытие нового моста состоялось буквально за неделю до открытия летних Олимпийских игр в Афинах, 7 августа 2004 года.

Общая протяженность конструкции составила 2880 метров, притом самый длинный пролет приравнивается к 560 метрам. Конечно, не всякая переправа может сравниться с показателями азиатских мостов-«рекордсменов». Но, тем не менее, Мост Харилаос Трикупис признан самым длинным из европейских вантовых мостов, а вот по протяженности основного пролета Рио-Антирио вписан в первую десятку мирового рейтинга.

«Лента» мостовой палубы, удерживаемая 368 стальными вантами, «растянута» над водной гладью на высоте полусотни метров. Поэтому с его высоты открываются прекрасные пейзажи, охватывающие материк, полуостров и уходящее за горизонт Ионическое море. Насладиться этими живописными видами можно не только из салона проезжающего по мосту автомобиля или автобуса. Ведь, помимо автомобильного полотна, более чем 27-метровая ширина моста включает велосипедную дорожку и пешеходную часть, позволяющую неспешно осмотреть красочные окрестности. Да и сам Мост Рио-Антирио со стороны выглядит достаточно впечатляюще, в особенности, когда его «струны» просеивают лучи закатного солнца, а позднее окрашиваются в яркие цвета ночной подсветки.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Честио в Риме

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!