25 шедевров Эрмитажа

Милосские катакомбы

Οι κατακόμβες της Μήλου Греция

Если говорить об идеале женской красоты и при этом отбросить современные стандарты, навязанные глянцевыми журналами, то, пожалуй, первое, что придет на ум настоящим эстетам – образ Венеры Милосской. Эта античная статуя, обитающая ныне в Лувре, прославила на весь мир греческий остров, на котором была найдена и в честь которого названа. Напоминание о Венере Милосской – это лишь повод познакомиться с её «родиной» – островом Милос, под толщей которого таится еще немало древних достопримечательностей.

Статуя Венеры Милосской была найдена и откопана местным крестьянином в 1820 году, а спустя два десятилетия неподалеку был обнаружен шедевр куда более масштабный. Это уникальные катакомбы, которые представляют собой единственный в Греции некрополь раннехристианского периода, относящийся к I-III столетию нашей эры. С момента этой находки у паломников всего мира не угасает интерес к вулканическому острову Милос.

В первом веке нашей эры этот греческий остров принял переселенцев из Иудеи, благодаря которым и появилось это культовое подземное сооружение. Мощнейшее землетрясение, произошедшее в V столетии, на долгие века спрятало катакомбы под завалами. Вновь обнаружить эти подземелья посчастливилось в 1840 году, и по одной из версий к этому событию косвенно причастна нашедшая там укрытие банда грабителей. Полноценные археологические работы открыли всему миру древний религиозный памятник.

Структурно катакомбы представляют собой центральный коридор и еще четыре тоннеля, связанные с ним. Суммарная протяженность подземных лабиринтов составляет 185 метров. За арочными сводами катакомб располагаются высеченные в скальном основании погребальные ниши, которых здесь насчитывается более сотни. В общей сложности этот некрополь хранит останки около 2000 христиан. Стены усыпальниц испещрены надписями и знаками, которые помогли многочисленным археологам из разных стран приблизиться к разгадке таинственных подземелий.

Катакомбы – это не просто некрополь, а в первую очередь древний культовый центр острова, где около двух тысяч лет назад активно развивалось христианство, о чем свидетельствуют остатки алтаря, следы проводимых здесь обрядов и общая атмосфера, витающая под сводами рукотворных пещер. Эти лабиринты были настоящими артериями религиозной жизни острова, которые до сих пор хранят память о раннем периоде христианства, познакомиться с которым можно лишь посредством таких редких уникальных памятников как Милосские катакомбы.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


Паломничество

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Мамертинская тюрьма в Риме

В поисках новых впечатлений люди стремятся отыскать и посетить места, далекие от их повседневной жизни не только географически, но и содержательно.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!