25 шедевров Эрмитажа
Эльбрус - гора со множеством имен - вулканы, Горы, Кавказ
Attribution No Derivative Works

Photo by Jason Blue-Smith

Эльбрус - гора со множеством имен

Mt. Elbrus Россия

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом…

(А. Пушкин)

Насколько прав был классик: картины великолепны, Эльбрус величав и спокоен! Ощущение вечности и покоя окутывает всех, кто приезжает к подножию кавказского исполина. Здесь рассуждают о вечном и главном, о ценности жизни и надежности дружбы, о том, что было и о том, что будет. Здесь ставят цели и осуществляют их.

Кстати о целях: возможно, на каком-нибудь из тренингов личностного роста или бизнес-семинаров Вы уже слышали выражение «жизненный список», обозначающее перечень Ваших собственных глобальных жизненных целей – что сделать, где успеть побывать. Возможно, такой список уже составлен. Не забыли включить туда отдельным пунктом Эльбрус? Не обязательно на него взойти, хотя это при определенном собственном опыте или опыте сопровождающих проводников не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже относительно недолгое пребывание рядом с этой Горой дает возможность в своем «жизненном списке» поставить по возвращении жирный плюс с чувством полного удовлетворения собой и проведенным временем.

Так вот, об Эльбрусе. То, что это высшая точка Европы (как бы ни пытались это оспорить поклонники Монмарта), все помнят еще со школы. Помнят и о том, что Эльбрус – гора двуглавая, то есть венчают ее две вершины – Восточная, высотой 5621 метр, и Западная, которая на двадцать один метр выше. И обе они имеют свои кратеры (про то, что Эльбрус – это вулкан, тоже помнится из курса географии, правда?).

Кратер Восточной вершины более четко выражен, похож на гигантскую подкову, причем, иногда при подъеме на эту вершину со стороны Ачкерьякольского лавового потока чувствуется «дыхание» спящего великана – выходящий из фумарол запах сернистых газов. Видите на фото справа черную полоску, идущую почти до вершины? Это как раз и есть упомянутый поток, в альпинистско-туристской среде по-домашнему называемый Ачкерьякол.

А вот кратер Западной вершины не так выражен, поскольку он более разрушен. Вообще же ученые считают, что оба эти кратера появились внутри еще более старого; места, из которых тысячи и тысячи лет назад вулкан извергал свои внутренности, неоднократно перемещались. А сами прошлые извержения были поистине грандиозны: толстый слой пепла, в который можно было погрузиться выше колена, выпал в то время в районе Астрахани, а это ни много ни мало в семистах километрах от Эльбруса.

Не удивительно, что с такой горой связано множество легенд и преданий, что каждый народ, в то или иное время селившийся у ее подножия, давал ей свое имя. Пожалуй, ни одна другая вершина мира не имеет такое количество названий, от достаточно простых до весьма романтичных: «Огненная гора», «Двухголовая гора», «Царь джиннов», «Столп мира», «Гора древней страны», «Гора пребывания блаженных», «Властелин горных духов», «Гора счастья»…

И не удивительно, что воспевали и воспевают ее в своих творениях художники и писатели, музыканты и поэты, пораженные кавказскими пейзажами. Послушаем, например, знаменитого русского поэта В. А. Жуковского:

И вдалеке перед тобой,
Одета голубым туманом,
Гора вздымалась над горой.
И в сонме их гигант седой,
Как туча, Эльборус двуглавый.

Ужасною и величавой
Там все блистает красотой…

А Вы? Хотите побывать в древней стране у столпа мира на двухголовой огненной горе, где правят джинны и горные духи, где пребывают блаженные, откуда возвращаются счастливыми? Тогда открываем свой «жизненный список» и вносим туда отдельным пунктом «Эльбрус».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в России

Россия

Радости жизни дарит здоровье!

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.


Горы

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.

Скалы и монастыри Метеоры

В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.


Вулканы

Вулкан Попокатепетль

«Попо» - так мило и по-домашнему называют мексиканцы самый красивый и известный вулкан Южной Америки.

Вулкан Горелый, Камчатка

Возможно, Вы представляете себе вулкан, так сказать, в классическом виде, то есть так, как он выглядит на детских рисунках: правильный треугольник с темно-серым дымком над верхушкой.

Вулкан Корякская Сопка, Камчатка

У многих из нас есть домашние животные – братья наши меньшие.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!