25 шедевров Эрмитажа
Дворец Великого Магистра на острове Родос - Греция, дворцы, крепости
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Mac ind Óg

Дворец Великого Магистра на острове Родос

Παλάτι του Μεγάλου Μαγίστρου Греция

В судьбе средневековой Европы, наравне с могущественными державами, важную роль играли духовно-рыцарские ордены, представляющие собой влиятельные и богатые религиозно-военизированные формирования. С одним из таких орденов тесно связана история греческого острова Родос и его главной достопримечательности под названием Дворец Великого Магистра Родосских рыцарей или просто Родосская крепость.

История Родосских рыцарей – это история знаменитого Ордена Святого Иоанна, членов которого также неофициально называли иоаннитами или госпитальерами. После того, как мусульмане окончательно вытеснили христиан со Святой земли, знаменитый Орден Святого Иоанна, не единожды менявший место дислокации, в 1309 году занял остров Родос. Именно орден и построил в XIV столетии главную твердыню острова Родос – Родосскую крепость, ставшую одновременно и Дворцом Великого Магистра Родосских рыцарей.

По некоторым данным, Родосская крепость на конец XV столетия была христианской крепостью, отличавшаяся своей неприступностью. Во многом благодаря именно этому укреплению рыцари на протяжении более двух столетий успешно оборонялись от берберских пиратов и мусульман, и сумели выдержать масштабные осады 1444 и 1480 годов, даже когда на крепость обрушивалось множество пушечных снарядов.

В 1520 году, когда в очередной раз над Родосом нависла Османская угроза, был предпринят ряд мер по реконструкции и усилению крепости. И без того мощные стены были существенно утолщены, «выросли» монументальные бастионы, была создана вторая линия рвов.

Однако история показала, что все эти фортификационные мероприятия позволили лишь оттянуть неминуемый конец рыцарского владычества на острове, который пришел вместе с третьей осадой Родоса в 1522 году. Около 7000 защитников под предводительством великого магистра Филиппа де л’Иль-Адама на протяжении полугода выдерживали натиск стотысячной турецкой армии Сулеймана Великолепного, но в итоге оборона крепости капитулировала, и оставшиеся в живых греки и госпитальеры на трех галерах навсегда покинули остров. Но надо отдать должное рыцарям Родоса – остров попал в руки турок на 70 лет позже, чем столица Византии – Константинополь. Даже император Священной Римской империи, Карл V отметил это событие так: «Ни одна битва не была проиграна так достойно».

Таким образом последний христианский форпост Восточного Средиземноморья – остров Родос – превратился в форпост Малой Азии, служивший туркам вплоть до 1912 года, когда остров был захвачен Италией. В 1930-х годах дворцовая крепость была реконструирована архитектором Витторио Местурино, превратившись в резиденцию короля Италии Виктора Эммануила III, а затем и Муссолини. У уже в 1947 года Родосская крепость, как и весь остров, перешла во владения Греции.

И по сей день можно наблюдать контраст между неприступным внешним обликом Родосской крепости и его поистине дворцовым внутренним убранством. Зал приемов и Зал ожидания, Зал музыки и Зал танцев, Зал византийских икон и многие другие помещения дворца, которых здесь насчитывается более 200, богато декорированы и обильно украшены произведениями искусства.

Уже более полувека внутри этой дворцовой крепости действует музей, экспозиции которого знакомят с далекой античной историей и легендарным рыцарским прошлым острова Родос. А сама Родосская крепость в 1988 году заслужено отнесена к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!