25 шедевров Эрмитажа
Озеро Курильское, Камчатка - Камчатка, Курильское озеро, Озера
Attribution Noncommercial

Photo by Robert Nunn

Озеро Курильское, Камчатка

Kurilskoye Lake Россия

Пятнадцать тысяч лет назад, рассказывается в легенде, записанной первым исследователем Камчатки Крашенинниковым, на месте второго по величине камчатского озера под названием Курильское, была огромная гора, заслонявшая солнце. И была она воплощением доброго великана Алаида, с существованием которого никак не могли примириться всевозможные злые силы. Объединившись, набросились они однажды на Алаида, навязав великану неравный бой. Битва была столь суровой, что дым и пепел разносились далеко окрест. И – увы! – в тот раз силы добра были повержены, добрый великан погиб, его обитель – высоченная гора рухнула, оставив после себя огромную кальдеру – кратер, заполнившуюся водой. А на поверхности озера осталось в виде небольшого островка лишь сердце героя.

Наверное, это предание – самый старый рассказ в человеческой истории, отразивший реальные события в памяти свидетелей геологических катастроф. Интересно, что и сравнительно недавно обнаруженная на юге Камчатки стоянка древних людей по результатам проведенного радиоуглеродного анализа имеет тот же возраст – пятнадцать тысяч лет назад. Кстати, самый древний на Земле город – Иерихон – на несколько тысяч лет моложе. Но это так, к слову. Давайте вернемся к нашему Курильскому озеру.

Оно настолько удивительно во многих отношениях, что вместе со своими окрестностями было внесено ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия. Чего стоит хотя бы тот факт, что дно озера находится ниже уровня океана, а глубина его более трехсот метров. И теплые воды озера напоминают о не угасшей до конца активности подземных сил, оно даже в самые холодные зимы полностью не замерзает. Несут в Курильское свои воды ручьи и речушки, оживляющиеся, когда на окрестных вулканах тает снег, а вытекает из него только одна река. Но зато какая!

Река Охотская – главная и единственная сорока пяти километровая магистраль, по которой миллионы мальков лосося уходят на «морские пастбища», чтобы через пару лет, почуяв мощный зов инстинкта продолжения жизни, вернуться на свою малую родину. И, преодолев по пути разные опасности, подняться вверх по реке, из которой вырвались когда-то на океанские просторы, остановиться на нерест на отмелях, где родились сами, и оставить здесь свое продолжение в этом бесконечном круговороте рождений и смертей.

Вот и родимый поток! И с неистовой силой Рвется он в бурную реку, На острых камнях оставляя Панциря клочья и рваные красные мышцы. Времени нет! Ведь спешит он К порогу родному Выплеснуть в чистый родник Новую юную жизнь.

А за нерестящимся лососем уже пристально следят глаза сухопутных врагов: бурые медведи, эти лохматые гурманы, приходят на берега Курильского озера полакомиться рыбой. Медвежья рыбалка – занимательное зрелище, и со специальных береговых вышек можно совершенно безопасно наблюдать за этой картиной. Пир охраняют окружающие озеро вулканы.

Как здесь хорошо! Умиротворение и покой – об этом думаешь на берегах Курильского. Если сами горы оставляли здесь свое сердце, что ж говорить о людях?

     Дальше 

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Россия

Радости жизни дарит здоровье!

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.


Озера

Озеро Пластира в Фессалии

Богатство природы заключает в себе всё необходимое для жизни человека.

Национальный парк Йосемити

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.

Цюрихское озеро

Цюрихское озеро, украшенное островами Люцелау и Уфенау, является одним из самых романтичных уголков на северо-востоке Швейцарии.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!