25 шедевров Эрмитажа
Долина гейзеров, Камчатка - Долина гейзеров, Камчатка, Кроноцкий заповедник
Attribution No Derivative Works

Photo by Robert Nunn

Долина гейзеров, Камчатка

Geysers Valley Россия

«Термо» - значит «тепло», «фильный» - «любящий». Следовательно, «термофильные водоросли» - «водоросли, любящие тепло». К чему это? А к тому, что именно такие теплолюбивые водоросли во многом формируют внешний вид Долины гейзеров на Камчатке, окрашивая ее склоны в самые разнообразные цвета: рыжие, зеленые, черные, оранжевые. Хотя выражение «жить, как на вулкане» всегда обозначало крайнюю степень беспокойства, эти самые водоросли с такой формулировкой вряд ли бы согласились: похоже, они чувствуют себя здесь более чем комфортно. Правда, все эти необычные краски иногда трудновато рассмотреть сквозь клубы пара.

Пар - это еще один хозяин здешних мест. Когда облака спускаются поближе к горам, он словно старается помочь им побыстрее прикоснуться к вершинам, делая воздух еще гуще. А в хорошую погоду пар играет в сказку: медленными задумчивыми спиральками он поднимается к яркому небу, не обращая внимания на импульсивно взмывающие вверх фонтаны и фонтанчики кипятка. «Сказочность» пейзажу придают и отложения гейзерита, которые напоминают то фантастические цветы и драгоценности, то мох и маленькие щеточки.

Они очень разные, эти выходы подземных вод: есть большие грифоны, пульсирующие мощными, уверенными толчками, есть малюсенькие, размером с монетку отверстия, брызги из которых напоминают детские забавы с водяными пистолетами. Только крупных гейзеров тут двадцать, а есть же еще и больше сотни горячих источников; все вместе они ежесекундно поставляют в реку примерно сто литров горячей воды и занимают значительную площадь, растянувшись почти на два с половиной километра. Каждый из них – от самого большого, называемого Великаном, до самого мелкого, имени собственного не имеющего, занят важнейшим нелегким делом: дает выход подземной энергии. А мощь этой энергии огромна и чувствуется во всем: из недр земли доносятся рокот, гул, шипение и бульканье.

К сожалению, далеко не все, отправляющиеся во внесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО Кроноцкий заповедник (а именно на его территории и расположена всемирно известная Долина) знают, что кроме гейзеров и горячих источников есть здесь и несколько красивейших водопадов. Окруженные скалистыми склонами, белея пеной, они также вносят свой вклад в создание гипнотического воздействия этого удивительного места.

Может, под действием этого гипноза, а не только для того, чтобы погреться и «потусоваться» после долгой зимы, собираются сюда по весне бурые медведи: ни какое другое место на Камчатке не пользуется у этих животных такой популярностью, как это. Популярна Долина и среди туристов, причем не только среди рядовых ценителей природных красот. Немало побывало здесь известных людей - космонавтов, президентов и премьер-министров, бизнесменов и артистов. Впрочем, некоторые из последних посетили заповедник, так сказать, по долгу службы: камчатские водопады и гейзеры послужили фоном, на котором разворачивалось действие фильма «Земля Санникова». Но каждый из приходящих снимает свой собственный фильм – фильм, прокручивая который в памяти, невольно думаешь «Как здорово, что я здесь был!».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в России

Россия

Радости жизни дарит здоровье!

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!