![]() |
«Термо» - значит «тепло», «фильный» - «любящий». Следовательно, «термофильные водоросли» - «водоросли, любящие тепло». К чему это? А к тому, что именно такие теплолюбивые водоросли во многом формируют внешний вид Долины гейзеров на Камчатке, окрашивая ее склоны в самые разнообразные цвета: рыжие, зеленые, черные, оранжевые. Хотя выражение «жить, как на вулкане» всегда обозначало крайнюю степень беспокойства, эти самые водоросли с такой формулировкой вряд ли бы согласились: похоже, они чувствуют себя здесь более чем комфортно. Правда, все эти необычные краски иногда трудновато рассмотреть сквозь клубы пара.
Пар - это еще один хозяин здешних мест. Когда облака спускаются поближе к горам, он словно старается помочь им побыстрее прикоснуться к вершинам, делая воздух еще гуще. А в хорошую погоду пар играет в сказку: медленными задумчивыми спиральками он поднимается к яркому небу, не обращая внимания на импульсивно взмывающие вверх фонтаны и фонтанчики кипятка. «Сказочность» пейзажу придают и отложения гейзерита, которые напоминают то фантастические цветы и драгоценности, то мох и маленькие щеточки.
Они очень разные, эти выходы подземных вод: есть большие грифоны, пульсирующие мощными, уверенными толчками, есть малюсенькие, размером с монетку отверстия, брызги из которых напоминают детские забавы с водяными пистолетами. Только крупных гейзеров тут двадцать, а есть же еще и больше сотни горячих источников; все вместе они ежесекундно поставляют в реку примерно сто литров горячей воды и занимают значительную площадь, растянувшись почти на два с половиной километра. Каждый из них – от самого большого, называемого Великаном, до самого мелкого, имени собственного не имеющего, занят важнейшим нелегким делом: дает выход подземной энергии. А мощь этой энергии огромна и чувствуется во всем: из недр земли доносятся рокот, гул, шипение и бульканье.
К сожалению, далеко не все, отправляющиеся во внесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО Кроноцкий заповедник (а именно на его территории и расположена всемирно известная Долина) знают, что кроме гейзеров и горячих источников есть здесь и несколько красивейших водопадов. Окруженные скалистыми склонами, белея пеной, они также вносят свой вклад в создание гипнотического воздействия этого удивительного места.
Может, под действием этого гипноза, а не только для того, чтобы погреться и «потусоваться» после долгой зимы, собираются сюда по весне бурые медведи: ни какое другое место на Камчатке не пользуется у этих животных такой популярностью, как это. Популярна Долина и среди туристов, причем не только среди рядовых ценителей природных красот. Немало побывало здесь известных людей - космонавтов, президентов и премьер-министров, бизнесменов и артистов. Впрочем, некоторые из последних посетили заповедник, так сказать, по долгу службы: камчатские водопады и гейзеры послужили фоном, на котором разворачивалось действие фильма «Земля Санникова». Но каждый из приходящих снимает свой собственный фильм – фильм, прокручивая который в памяти, невольно думаешь «Как здорово, что я здесь был!».
Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.
Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.