![]() |
У многих из нас есть домашние животные – братья наши меньшие. Мы о них заботимся, мы ценим их преданность и привязанность. А вот у жителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизова есть свои «домашние вулканы».
Именно так здесь определяют пять огнедышащих гор Авачинско-Корякской группы вулканов, которые прекрасно видны из этих камчатских городов. К ним относится и вулкан Корякский, расположенный в тридцати километрах от Петропавловска-Камчатского и имеющий легко запоминающуюся абсолютную высоту в 3456 метров над уровнем моря (действительно легко запомнить: три – четыре – пять - шесть). Другое его название - в соответствии с местными традициями - Корякская Сопка.
Похоже, что свое имя вулкан позаимствовал от названия обитавшего в его предгорьях самого южного на полуострове племени коряк. Неслучайно и протекающая тут река называется так же – Корякская, и расположенные в этом районе поселки, бывшие стойбища, также напоминают об истинных аборигенах этих мест: Коряки Северные, Коряки Южные, Коряки Центральные.
А старинное название вулкана, возможно, данное ему как раз коряками, гораздо более меткое - Стрелошная сопка. И действительно, один из наиболее впечатляющих вулканов Камчатки по форме похож на стрелу: ребристый конус в верхней, вершинной части немножко срезан в западном направлении. Тут как раз и находится небольшой округлый кратер диаметром до двухсот метров, из которого к югу спускается свежий по геологическим меркам поток лавы. Это кратер молодой, он узеньким гребнем отделен от своего более солидного по возрасту и по размеру собрата, который находится на северном склоне и покрыт ледником.
Активно буянил этот самый высокий в южной части Камчатки исполин в отрочестве– семь тысяч лет назад – да по молодости – примерно три с половиной тысячи лет тому. А уж в более зрелые свои годы, как говорят ученые, «в историческое время», пробуждался лишь дважды: в конце девятнадцатого и в середине прошлого веков. Вернее, уже трижды: совсем недавно, в марте 2009-го, Корякский вновь решил тряхнуть стариной. Правда, хоть и есть еще, конечно, порох в подземных пороховницах, но, похоже, силы уже не те. В этот раз вулкан ограничился извержением большого количества пепла и потоков газа и пара.
Так что Корякский вулкан для петропавловцев и вправду домашний: не только потому, что рядом, но и потому, что напомнив иногда о своем существовании, большую часть времени мирно спит.
← Дальше →
Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть.
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.
Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.
Великолепные картины! Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков,
«Попо» - так мило и по-домашнему называют мексиканцы самый красивый и известный вулкан Южной Америки.
Возможно, Вы представляете себе вулкан, так сказать, в классическом виде, то есть так, как он выглядит на детских рисунках: правильный треугольник с темно-серым дымком над верхушкой.