25 шедевров Эрмитажа
Холм Путра в Путраджайе - Малайзия, Путраджайя
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Trey Ratcliff

Холм Путра в Путраджайе

Малайзия

«Я знаю: город будет, я знаю: саду цвесть».

Возможно, именно эта мечта руководила премьер-министром Малайзии господином Махатхиром, когда за пять лет до окончания предыдущего тысячелетия он задумал заложить город, дабы перенести в него из Куала Лумпура всякие посольства, офисы и министерства. И что весьма важно, идея о создании суперсовременного города была претворена в жизнь.

Так что на сегодня Путраджайя – самый молодой город планеты, в котором в каждом здании, парке, мосте, водоеме воплощена идея интеллектуального сочетания ландшафта и архитектуры.

Этот новый административный центр страны расположился на удивительном озере Путра, которого, как и города, каких-то двенадцать лет назад еще не существовало. Да-да, озеро, со всеми его протоками, затоками и обрывистыми берегами – также творение рук человеческих, хотя при экскурсионной прогулке по его водам на современном пассажирском катере или – на выбор – традиционной малазийской лодочке прау, в это верится с трудом: полная иллюзия естественности и неторопливости природы. Именно во время такого неторопливого путешествия по озеру можно осмотреть архитектурные сооружения в правительственной зоне – на Холме Путра. Кстати, все постройки здесь выполнены в соответствии с концепцией «умных зданий» и, можно сказать, просто напичканы всевозможными компьютеризованными удобствами.

Вот смотрите: видите на холме зеленый купол луковичной формы? Это офис премьер-министра, главного человека в Малайзии (несмотря на то, что главой федерации на каждые пять лет избирается король, называемый здесь словом «агонг»). После поездки по озеру можно пройти на площадь Независимости перед этим основным зданием и полюбоваться на украшающую его главный корпус искусную ковку – изображения гибискуса – и расположенные перед входом каменные фонтаны- водометы, также украшенные резьбой. Но и издалека заметно, что архитекторы при оформлении здания черпали вдохновение во временах Великих Моголов: налицо черты индо-мусульманской архитектуры той эпохи.

А чуть левее офиса премьер-министра - огромная красивая мечеть Путра. Возведенное на высоком постаменте прямо у воды, это ультрасовременное здание очень впечатляет. Кажется, что ста шестнадцатиметровый минарет храма парит и над озером, и над городом, и над всем миром. Мечеть может вместить на службу до пятнадцати тысяч человек, но зайти, чтобы просто осмотреть ее изнутри, довольно проблематично: почему-то, входить в нее неправоверным вообще запрещено. Но если вдруг удастся туда прошмыгнуть мимо не очень внимательных, закутанных платками девушек, которые присматривают за порядком, Вам обеспечено эстетическое удовольствие от созерцания красивейшего орнамента на куполе и узоров на пушистом ковре, покрывающем пол храма.

Впрочем, эстетическое удовольствие в Путраджайе испытываешь на каждом шагу. Не случайно по-малайски вторая часть названия города – «джайя» - переводится “место, где хорошо”. А первая часть – «путра» дословно переводится «принц», что дает нам возможность вольно трактовать все слово как “место, где хорошо принцам”. И именно современными принцами и принцессами чувствуют себя здесь путешественники.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Малайзии

Малайзия

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур – город, в общем-то, современный, построенный недавно, не таящий в себе никаких особенно уникальных древностей и не удивляющий на каждом шагу отпечатками всемирно известных исторических событий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!