25 шедевров Эрмитажа
Музей-госпиталь Санта-Крус в Толедо - Испания, музеи, Толедо
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by tablazone

Музей-госпиталь Санта-Крус в Толедо

Museo de Santa Cruz Толедо, Испания

О благородстве рыцарей сложено немало легенд, да и исторических свидетельств сохранилось предостаточно. Распространенные в средневековой Европе духовно-рыцарские ордены помимо прочих своих занятий уделяли внимание и благотворительности. Ведь помогать бедным и слабым – это святая обязанность сильных мира сего. Наглядным проявлением такой помощи стали так называемые гостеприимные дома или госпитали, двери которых были открыты всем без исключения, несмотря на социальное и материальное положение, национальность и возраст.

Среди учреждений данного типа стоит выделить Госпиталь Санта-Крус, который входит в созвездие достопримечательностей Толедо, являющегося частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, Санта-Крус – это не только старинный архитектурный памятник, но, одновременно, один из самых популярных в Толедо музеев.

Санта-Крус был возведён по инициативе кардинала Мендосы архитектором Энрико де Эгаса. Госпиталь начали строить в 1484 году и завершили через 30 лет отделкой самой выдающейся детали – главного портала в стиле исабелино, который походит на готическое ретабло и представляет собой шедевр, достойный отдельного внимания. Автором неповторимого резного портала, как и некоторых других частей госпиталя, отличающихся богатым декором, стал продолжатель дела Эгаса, Алонсо де Коваррубиас.

Архитектурная ипостась госпиталя должна была соответствовать высокому статусу меценатов. Госпиталь Санта-Крус считается одним из ранних образцов испанского архитектурного стиля платереско, название которого походит от «ювелирного дела», отражающего присущее ему изящество и утонченность.

Название этого гостеприимного дома переводится как Госпиталь Святого Креста. Да и само светлое в прямом и переносном смысле учреждение в плане представляет собой греческий крест. Первый и второй этажи госпиталя связывает пышно декорированная парадная лестница. Некоторые архитектурные элементы напоминают о когда-то располагавшемся на месте госпиталя вестготском дворце. Эхо мавританского стиля поселилось в уютном внутреннем дворике, опоясанном двухуровневой галереей, которая отделена от основной площадки изящными столбиками, образующими аркады. В декоре активно используются разнообразные орнаменты и узоры с геометрическими мотивами, растительной витиеватостью и фигурками херувимов. То тут, то там встречаются вкрапления кардинальского герба Мендосы.

Со временем деятельность госпиталя угасла, и он утратил свое прямое назначение, оставшись пустовать на долгие годы. В 1962 году помещения госпиталя были отведены под музей искусств.

Музей Санта-Крус включает разнообразные экспонаты: от церковной утвари до оружия. Отдельный зал отведен под произведения Эль Греко, расцвет творчества которого произошел именно в Толедо. Коллекция также включает полотна других знаменитых авторов, среди которых Франсиско Гойя, Хусепе Рибера, Алонсо Санчес Коэльо и другие именитые мастера. В стенах Санта-Крус можно даже встретить штандарт с флагмана Дона Хуана Австрийского, прославившегося в морском бою при Лепанто. А крипта госпиталя обустроена под археологическую экспозицию, раскрывающую первобытную историю Пиренейского полуострова.

С того, момента, как в помещениях гостеприимного дома поселилось искусство, учреждение зажило новой жизнью. Теперь это один из самых известных и богатых музеев Толедо, и двери Госпиталя Святого Креста, как в давние времена, открыты для всех.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!