25 шедевров Эрмитажа
Великая Лавра на горе Афон - Афон, библиотеки, Горы
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by steynard

Великая Лавра на горе Афон

Μεγίστη Λαύρα Греция

На всём земном шаре немало таких мест, которые почитаются православной религией как святыни. Но всего четыре из них находятся под особенным покровительством самой Приснодивы Марии, жребий которой и определил земли под Её святое заступничество. Вторым Уделом Богородицы называют гору Афон в Греческом государстве.

По православным преданиям, корабль Божьей Матери, решившей навестить на Кипре воскрешенного Иисусом Христом святого Лазаря, сильным ветром был отнесен к Афонской горе. Усмотрев в этом промысел Божий, Дева Мария сошла на берег. Проповедованием Евангелия и многочисленными сотворенными чудесами Богоматерь обратила местных язычников в христианство, а землю их взяла под милость свою, защиту и благодать.

С тех пор Афонская гора считается святой землей, предназначенной православному монашескому служению. Среди 20 основанных здесь монастырских обителей, главенствующей считается самое древнее и самое большое поселение святогорцев на юго-востоке полуострова Халкидики. В 160 метрах от морского побережья, на небольшом уступе у подножия горы, на месте античного города Акрофои, в 963 году монахом Афанасием Афонским для уединения и молитвы был разбит скит, в дальнейшем ставший Великой Лаврой Афона.

Щедрые пожертвования императоров, среди которых Никифор Фока, Иоанн Цимисхий, Василий II, Андроник II, Димитрий Палеолог, Стефан Душан, и других правителей и меценатов позволили отстроить значительный архитектурный ансамбль, ставший истинным украшением восточного оконечника крестообразной Святой Горы. Среди церковных подворий насчитывается 17 монастырей на территории Лавры и 19 за монастырской стеной, крепостные укрепления которой не раз защищали монашеское братство от пиратских набегов и завоевательских поползновений мусульман.

До наших времен сохранились древние башни, соборы и часовни, трапезные и кельи священников, а также прочие храмовые постройки Великой Лавры, стены и своды которых расписаны фресками критских живописцев Феофаном и Франком Кателаном, а окна украшены разноцветными витражами. В величественных стенах собора Благовещения Богородицы находится немалое число христианских реликвий, среди которых в драгоценном обрамлении часть Животворящего Древа Креста Господня, фрагменты мощей и кровь святых, иконы Кукузелисса и Божественной Экономиссы – Девы Марии, пополняющей монастырские закрома. Богатая ризница содержит многочисленные старинные регалии, церковную утварь и облачения священнослужителей, уникальные иконы, медальоны, кресты, венец и саккос императора Никифора Фоки. Фонды лаврской библиотеки насчитывают множество ценных архетипов древних манускриптов, рукописей и скрижалей, Евангелия в драгоценных окладах с иллюстрациями и более 20 000 редких печатных книг.

В часовне Святого Афанасия упокоены останки основателя Великой Лавры, его крест и железный жезл, которым, по наущению Богородицы, ударив в камень, Афанасий Афонский обнаружил источник живой воды. Здесь же, у основания фиала водосвятия, стоят два тысячелетних кипариса, посаженных святым старцем.

Лавра Святого Афанасия, как часть Святой Горы Афон, находится под эгидой ЮНЕСКО. Это место святости наделено вселенским характером и открыто для свободного паломничества мужской половине человечества из любой части света, любой нации, культуры и вероисповедания.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Греции

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Греция

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Башня Ветров в Афинах

Ни для кого не секрет, что древние цивилизации зачастую обладали такими глубокими знаниями, до которых «официальная» наука доходила лишь спустя многие века.

Одеон Герода Аттического в Афинах

Одним из выдающихся памятников античной культуры Греции является почти полностью сохранившаяся в Афинах постройка Иродион для постановок театральных действ, декламаций поэтических од, музыкальных и певческих состязаний, столь любимых древними эллинами.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!