25 шедевров Эрмитажа
Торговая площадь в Лиссабоне - Лиссабон, памятники, площади
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Álvaro Román

Торговая площадь в Лиссабоне

Praça do Comércio Лиссабон, Португалия

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой. В некоторых случаях площадь служит, скорее, символом, подчеркивающим величие города, способного так щедро распоряжаться своими просторами.

К таким можно отнести лиссабонскую Дворцовую площадь, где некогда располагался знаменитый дворец Рибейра. Однако, в наши дни по достоинству оценить её красоту не представляется никакой возможности. Мощнейшее землетрясение 1755 года перекроило весь город, а королевский дворец и вовсе канул в Лету, «освободив» место для новой площади, открытие которой состоялось в 1775 году. Строения, опоясавшие «переродившуюся» площадь, были отведены под службы, регулирующие торгово-портовую деятельность, а сама площадь получила название Торговой.

Торговая площадь вплетена в строгую сеть уличных параллелей и перпендикуляров района Байша, в составе которого представлена правительством страны в качестве претендента на звание Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города, заново отстроенная после разрушительного землетрясения 1755 года, уникальна тем, что стала первым антисейсмическим строительством в масштабе целого района, а также одним из первых европейских образцов прямоугольной планировки, пришедшей на смену средневековым извилистым улочкам.

Реконструкцией города руководил маркиз Помбал, чьё имя запечатлено в названии района Байша Помбалина и даже дало название архитектурному стилю помбалино. Непосредственно сама площадь была отстроена по проекту архитектора Эуженио дос Сантоса.

Подковообразная площадь, на обоих «концах» которой возвышаются по башне, открывается навстречу реке Тежу. С противоположной стороны, в преддверии улицы Аугушта, площадь украшена нарядной триумфальной аркой, спроектированной Вериссимо да Кошта. Вместе со множеством символичных элементов, украсивших сооружение, на вершине триумфальной арке нашли своё место аллегорические фигуры Славы, Изобретательности и Мужества, а также скульптуры национальных героев. Среди них маркиз Помбал и Васко да Гама, восставший против гнета Римской империи лузитанский пастух Вириат, а также кастильский рыцарь Нуно Алвареш Перейра.

Центральное место на площади занимает памятник королю Жозе I, на период правления которого пришлось и роковое землетрясение, и восстановление города из руин. Бронзовую скульптуру восседающего на коне монарха создал известный португальский мастер Жоаким Машаду де Каштру.

Революция начала XX века окрасила здания площади в республиканский розовый цвет, однако со временем королевская «палитра» вернулась, и сейчас из светлых галерей вырастают изящные желтые фасады.

Возможно, Торговая площадь напомнит кому-то Санкт-Петербург, а кого-то овеет духом Венеции. Возможно, кто-то отыщет здесь далекое дворцовое прошлое, а кто-то окунется в повседневность современной столицы. Но, так или иначе, одна из главных площадей Лиссабона приветливо открывает объятия своим многочисленным гостям.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Лиссабоне

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.

Кромлех Алмендриш в окрестностях Эворы

Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света.


Площади

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Фонтан Нептуна в Риме

Античные сюжеты прямо таки обволакивают и без того прекрасную итальянскую столицу.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!