25 шедевров Эрмитажа
Торговая площадь в Лиссабоне - Лиссабон, памятники, площади
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Álvaro Román

Торговая площадь в Лиссабоне

Praça do Comércio Лиссабон, Португалия

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой. В некоторых случаях площадь служит, скорее, символом, подчеркивающим величие города, способного так щедро распоряжаться своими просторами.

К таким можно отнести лиссабонскую Дворцовую площадь, где некогда располагался знаменитый дворец Рибейра. Однако, в наши дни по достоинству оценить её красоту не представляется никакой возможности. Мощнейшее землетрясение 1755 года перекроило весь город, а королевский дворец и вовсе канул в Лету, «освободив» место для новой площади, открытие которой состоялось в 1775 году. Строения, опоясавшие «переродившуюся» площадь, были отведены под службы, регулирующие торгово-портовую деятельность, а сама площадь получила название Торговой.

Торговая площадь вплетена в строгую сеть уличных параллелей и перпендикуляров района Байша, в составе которого представлена правительством страны в качестве претендента на звание Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города, заново отстроенная после разрушительного землетрясения 1755 года, уникальна тем, что стала первым антисейсмическим строительством в масштабе целого района, а также одним из первых европейских образцов прямоугольной планировки, пришедшей на смену средневековым извилистым улочкам.

Реконструкцией города руководил маркиз Помбал, чьё имя запечатлено в названии района Байша Помбалина и даже дало название архитектурному стилю помбалино. Непосредственно сама площадь была отстроена по проекту архитектора Эуженио дос Сантоса.

Подковообразная площадь, на обоих «концах» которой возвышаются по башне, открывается навстречу реке Тежу. С противоположной стороны, в преддверии улицы Аугушта, площадь украшена нарядной триумфальной аркой, спроектированной Вериссимо да Кошта. Вместе со множеством символичных элементов, украсивших сооружение, на вершине триумфальной арке нашли своё место аллегорические фигуры Славы, Изобретательности и Мужества, а также скульптуры национальных героев. Среди них маркиз Помбал и Васко да Гама, восставший против гнета Римской империи лузитанский пастух Вириат, а также кастильский рыцарь Нуно Алвареш Перейра.

Центральное место на площади занимает памятник королю Жозе I, на период правления которого пришлось и роковое землетрясение, и восстановление города из руин. Бронзовую скульптуру восседающего на коне монарха создал известный португальский мастер Жоаким Машаду де Каштру.

Революция начала XX века окрасила здания площади в республиканский розовый цвет, однако со временем королевская «палитра» вернулась, и сейчас из светлых галерей вырастают изящные желтые фасады.

Возможно, Торговая площадь напомнит кому-то Санкт-Петербург, а кого-то овеет духом Венеции. Возможно, кто-то отыщет здесь далекое дворцовое прошлое, а кто-то окунется в повседневность современной столицы. Но, так или иначе, одна из главных площадей Лиссабона приветливо открывает объятия своим многочисленным гостям.

     Дальше 

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.

Кромлех Алмендриш в окрестностях Эворы

Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света.


Площади

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Фонтан Нептуна в Риме

Античные сюжеты прямо таки обволакивают и без того прекрасную итальянскую столицу.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!