Цитадель в Хаке - Арагон, замки, Испания
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Sami

Цитадель в Хаке

Ciudadela de Jaca Испания

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю. Одним из таких древних строений Хаки, бывшей до 1047 года столицей королевства Арагонского, является мощное фортификационное сооружение Сьюдаделья или Хака Цитадель.

Редкий по красоте памятник военной архитектуры был построен во второй половине XVI столетия по велению одного из самых выдающихся политических деятелей той эпохи. Король Испании Филипп II Габсбург, укрепляя северные границы с Францией, приказал построить в окрестностях города Хака оборонительный крепостной замок. Будучи ревностным католиком, испанский монарх рассчитывал, что неприступная Цитадель не пропустит в его государственные владения «всякую ересь и еретиков», коими он считал французских гугенотов.

Находящемуся на королевской службе итальянскому инженеру Тибурцио Спаноччи было поручено разработать план полигонального форта, способного отражать артиллерийские атаки противника и выдерживать долгое противостояние в случае осады. В результате появилась обширная крепостная ограда в виде красивого пятигранника, укрепленная по углам внушительными бастионами с круглыми дозорными башнями и окруженная широким рвом без воды. Пяти угловым бастионам, по форме напоминающим огромные наконечники от стрел, были даны определяющие названия: Сан-Франциско, Санта-Барбара, Санта-Оросия, Испания и Сан-Педро, которому, собственно, и был посвящен замок. Попасть в крепость можно только через единственный вход, украшенный витыми колоннами и увенчанный королевским гербом рода Габсбургов, пройдя перед этим по пересекающему ров арочному мосту с подъемным центральным пролетом.

За толстыми стенами крепости расположен внутренний пентагон военных казарм со всем необходимым для несения службы и на случай длительного осадного положения. Однако единственный штурм в истории Цитадели, по иронии судьбы, был совершен самими испанцами в феврале 1814 года, после многомесячной осады выбивавшими из родных стен наполеоновских захватчиков.

В 1951 году Хака Цитадель была признана художественным памятником и культурной ценностью Испании. Реставрация 1968 года обновила облик замка Сан-Педро и сделала его достойным почетной премии “Europa Nostra”. В настоящее время множество туристов интересуются старинными военными укреплениями Сьюдадельи, сохранившимися в замке первыми экземплярами полевой артиллерии от фальконетов до аркебуз и кулеврин. Наряду с этим не менее интересен Музей военной миниатюры, представляющий около 32 000 свинцовых фигурок солдат, орудий, обмундирования в 23 макетных диорамных сценах боевых действий. Также здесь представлен план пятиугольного укрепления Сьюдадельи, которых в Европе, вместе с крепостью Льеж в Бельгии, среди сохранившихся до нашего времени насчитывается всего два.

Крепостной ров, бывшая арена яростных баталий, порос травой и обжит семействами оленей, которыми так приятно любоваться, размышляя о сложной архитектуре замка и его зодчих. Наших современников поражает талант разработчиков и строителей Цитадели в Хаке, гений их пространственного видения, еще в «темное» средневековье представивший план форта с высоты птичьего полета, невероятной красотой которого через много столетий будут восхищаться изумленные потомки с высоты воздушных самолетных трасс.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.

Замок Пеньяфиель

Неподалеку от испанского города Вальядолид, на монолитном скальном основании нарядный Замок Пеньяфиель высится над одноименным поселком.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!