25 шедевров Эрмитажа
Фабричный посёлок Креспи-д'Адда - Италия, Креспи-д'Адда, фабрика
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Nico Cavallotto

Фабричный посёлок Креспи-д'Адда

Crespi d'Adda Италия

Промышленные здания отнюдь не являются самыми популярными туристическими объектами. Но если углубиться в эту тему, то можно найти немало интересного. Кого-то привлекут индустриальные монстры XXI века, а кто-то обернется в прошлое, лет так на 100 назад, когда в моде были фабричные поселки. Один из наиболее сохранившихся находится в Италии и носит название Креспи-д’Адда.

Идея фабричного поселка появилась практически сразу, как только Кристофоро Бениньо Креспи приобрел участок земли в Ломбардии между реками Адда и Брембо, в 70-е гг. XIX в. Надо отдать должное промышленнику и его сыну, которые заранее обдумали все насущные вопросы и не ограничились строительством одной лишь ткацкой фабрики. За достаточно короткий промежуток времени на пустом месте появился целый городок с частными домами, к каждому из которых прилегал небольшой сад-огород. Была предусмотрена вся инфраструктура, которая могла бы пригодиться рабочим: больница, культурный центр, театр, библиотека, школа, прачечная, баня, крытый бассейн с раздевалками и душевыми (с горячей водой, между прочим), церковь, кладбище. Более того, в городке даже было проведено электрическое освещение улиц, что для того времени и вовсе было диковинкой. Обосновалась здесь и семья Креспи. Их дом долго искать не придется: замок в неоготическом стиле сразу же бросается в глаза. Равно как и дымовые трубы самой фабрики. Собственно по ним и следует ориентироваться на подъезде к населенному пункту. Но то, что открывается перед глазами потом, сбивает с толку. Ощущение, что на дворе XIX-XX вв. не покидает ни на минуту, время, кажется, здесь остановилось.

Домики дошли до наших дней практически в первозданном виде. Прогуливаясь вдоль стройных рядов однотипных зданий, чувствуешь себя в городе-утопии, где проживали представители идеального общества и где, похоже, не было «праздных негодяев и тунеядцев». Пожалуй, в такой атмосфере можно представить себе людей довольных как своим положением, так и работодателем. И действительно, в то время как в XX в. по Европе прокатилась волна недовольства, на фабрике Креспи царило спокойствие.

Изначально была идея построить многоквартирные здания, но выбор был сделан все же в пользу отдельных домиков. Основатели фабрики пришли к выводу, что такие условия лучше скажутся на жизненном настрое, а значит, и на работе. Прекрасный образец организации труда просвещенными фабрикантами. Реши Креспи иначе, можно было бы сюда и не добираться. Вряд ли на обычную многоэтажку обратили бы внимание представители ЮНЕСКО, а вслед за ними и путешественники, которые приезжают сюда посмотреть на один из самых непривычных объектов в Списке всемирного культурного наследия. Необычна как четкая планировка поселка (строжайшая геометрия характерна даже для кладбища), так и его архитектурное исполнение. Зодчие сумели совместить разные стили: ренессанс, неоготику, эклектику.

Согласно статистике, в лучшие годы на фабрике работало 3200 человек. XX век оказался непростым и для итальянских промышленников. Производство переходило из рук в руки, но, тем не менее, работа продолжалась. Что-то могло бы функционировать по сей день, но фабрика была закрыта в 2004 г. А в некоторых домах все еще продолжают проживать потомки тех самых людей, что начинали работать со знаменитыми предпринимателями…

Эксперты отмечают, что в стремительно меняющемся мире значение поселка падает и его существование находится под угрозой. Так что стоит поторопиться, чтобы хоть раз в жизни побывать в городе-утопии.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!