25 шедевров Эрмитажа
Старейший в мире ботанический сад - ботанический сад, Италия, Падуя
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Alberto!

Старейший в мире ботанический сад

Orto botanico di Padova Падуя, Италия

Падуя богата сакральными памятниками. Их посещение требует не только времени, но и пристального внимания. Ведь что ни базилика, что ни капелла, то произведение искусств. Где как не на природе, путешественнику удастся осмыслить все увиденное. Благо далеко ходить не надо. В Падуе есть прекрасный ботанический сад. И, между прочим, согласно замечанию ЮНЕСКО, первый в мире. Хотя, чтобы избежать ссоры с другими садами, претендующими на это звание, лучше сказать «старейший из непрерывно существующих на одном и том же месте». Организация внесла этот объект в Список всемирного культурного наследия в 1997 году. Сад же был основан много ранее, в 1545-ом. Так что здесь тоже можно основательно погрузиться в историю, на сей раз ботаники.

Своей достопримечательностью Падуя обязана любознательности студентов медицинского факультета местного университета. Они активно изучали лекарственные травы, привезенные со всего света. Их последователи до сих пор с трепетом относятся к этому уголку природы посреди средневекового города. Хотя «уголок» этот занимает приличную площадь 2, 2 Га.

Визит обещает быть познавательным и для тех, кто далек от мира биологии. Среди нескольких тысяч экземпляров встречаются самые разные растительные диковинки: ядовитые, лекарственные, водные, тропические и даже насекомоядные. Всех не перечесть; что есть что, помогут понять информационные таблички. Посетителям предстоит побывать в Средиземноморье, Альпийском саду и даже пустыне. Никогда еще переход из одной природной зоны в другую не был таким быстрым. Не менее интересно будет знакомство с растениями, занесенными в Красную книгу. За короткий промежуток времени также можно научиться определять возраст деревьев по годичным кольцам или получить ценные сведения о том, как создать собственную оранжерею. Единственное, что нужно иметь в виду, планируя визит – график работы Orto Botanico: апрель-октябрь – с 9: 00 до 13: 00 и с 15: 00 до 19: 00; ноябрь-март с 9: 00 до 13: 00 кроме воскресения и праздничных дней.

Созерцание творений природы может дать неожиданные результаты. Иоганн Вольфганг фон Гёте в свое время тоже посещал ботанический сад в поисках «прекрасных подтверждений» своих ботанических идей. Визиты оказались более чем плодотворными и вылились в книгу под названием «Опыт объяснения метаморфоза растений». Говорят, что особое внимание мыслитель уделял пальме, посаженной в 1585 году. Она, кстати, украшает сад по сей день. Найти дерево просто, достаточно спросить, где «пальма Гёте». Среди прочих долгожителей - старейшие в Европе магнолии и гинкго, их возраст – порядка 300 лет.

От прошлого остались не только некоторые растения, но и планировка. В центре, как и в XVI в., «круг земной», окруженный водой. Философия везде, даже в мире Флоры. Все обустроено со знанием дела не только для трав и цветов, но и для человека. Отдыхать в тени фонтанов, сидя на удобных лавочках с видом на прекрасные статуи и цветы – одно удовольствие. Что еще скажешь, остается лишь повторить слова того самого Гёте: «Радостно и поучительно бродить среди чуждого нам растительного мира».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!