25 шедевров Эрмитажа

Королевский дворец в Казерте

Reggia di Caserta Казерта, Неаполь, Италия

Королевский дворец в Казерте. Мало кто знает, что эта достопримечательность, внесенная, между прочим, в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находится ближе к югу Италии. Почему-то большинство путешественников не ждут от этой части страны чего-то особенного и стараются проехать ее как можно быстрее, а зря. Именно здесь можно увидеть дворец, названный «лебединой песней эпохи барокко».

Казерта в качестве резиденции была неслучайно выбрана королем Неаполя и Сицилии Карлом VII. Слишком много пришлось бы сносить и перемещать в самом Неаполе, чтобы воплотить в жизнь столь масштабную идею. К тому же там король был уязвим: неприятеля всегда ждали с моря. А в Казерте всего-то понадобилось перенести на 10 километров старый город. Нет ничего проще, когда ты во главе королевства, пусть даже не такого уж и большого.

Если смотреть издалека, то здание не кажется огромным. Его размеры начинаешь осознавать по мере приближения. А если удастся войти внутрь, то можно и вовсе дар речи потерять. Шутка ли 1200 комнат. В каждое помещение вряд ли пустят, но открытых залов достаточно, чтобы понять, как и чем жили европейские монархи. Конечно, в наши дни посетителей не встречает струнный оркестр, как было когда-то в честь королевских особ. Но яркие впечатления все же обеспечены. Интересна коллекция мебели и живописи. Не говоря о каскадах и скульптурных композициях, которые ждут в парке. Многие полагают, что среди них и одна из самых фотогеничных в Италии. Какая именно, лучше определить опытным путем, тем интереснее будет прогулка.

Одни считают, что прообразом дворца послужил Версаль. Другие ищут параллели с мадридскими резиденциями. Но одного взгляда на гордость Казерты достаточно, чтобы увидеть массу различий. Хотя все характерные для того времени атрибуты (лестницы, фонтаны, каскады, статуи и прочее, и прочее) безусловно были сохранены. Скорее можно говорить о том, что архитектор (голландец Луиджи Ванвителли), не избалованный большим количеством заказов, сделал все, чтобы оставить свое имя в истории. Наверняка он изучил лучшие образцы и только после этого создал свой оригинальный проект, гармонично вписав ансамбль в природный ландшафт. Место нашлось не только величественному дворцовому комплексу (хотя судя по масштабам, могло бы хватить и его одного), но также церкви, театру, охотничьим домикам, акведуку и даже фабрике.

Надо отметить, что строительство было в своем роде хобби Карла VII. По его инициативе в Неаполе появилось много достойных внимания зданий. В отличие от других монархов этот Бурбон не был безучастен к своим архитектурным затеям. Он даже лично заложил первый камень в основание дворца в Казерте. Но так и не провел здесь ни одной ночи. Нет, не охладел к своему детищу, а пошел, как говорится, на повышение: унаследовал трон Испании под именем Карла III. Поэтому дальнейшие планы о переносе государственного аппарата и создании 20-километровой аллеи, которая вела бы до самого Неаполя, остались на бумаге. Потомки к этой идее так и не вернулись.

Несмотря на это, дворец не выглядит необжитым и заброшенным. Возможно, потому что его роль в истории очень важна. Имеется в виду история кинематографа. Именно здесь, как выясняется, снимают «залы Ватикана» и даже инопланетные замки. «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Звездные воины», «Миссия невыполнима»…кого только не видали эти стены. Так что пропустить эту достопримечательность Кампании во время путешествия в Италию даже как-то и неловко.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!