25 шедевров Эрмитажа

Культурный ландшафт Валь-д’Орча

Val d'Orcia Италия

Тоскана никого не оставляет равнодушным и даже открывает в людях новые таланты. По возвращении домой многие стремятся воспеть ее красоту. Одни пишут кулинарные книги, другие рисуют свой первый пейзаж. А кто-то больше не мыслит свою жизнь без сочных цветов и плавных линий и всерьез задумывается перебраться в этот край навсегда… Возможно, именно такие мысли посещали членов ЮНЕСКО, включивших в 2004 году культурный ландшафт Валь-д’Орча, что близ Сиены и горы Монте Амиата, в число объектов Всемирного наследия. В XIV-XV вв. местные власти всерьез принялись за преобразование территории, пожелав создать «эстетически выдержанный ландшафт». В XVIII в., по словам Гёте, Тоскана выглядела следующим образом: «Все здесь основательно и опрятно, помимо практической полезности предусмотрена и внешняя привлекательность, во всем заметна деятельная заботливость». К XX в. мало что изменилось. Путешественник Генри В. Мортон назвал увиденное «самым цивилизованным сельским видом на земле», подчеркнув, что «человеческий труд украсил этот пейзаж, подобно тому как вышивка украшает скатерть». Трудно отказать себе в удовольствии взглянуть на этот райский уголок своими глазами.

Лучший вариант для знакомства с Тосканой – путешествие на автомобиле. Но оно ни в коем случае не должно сводиться к намерению как можно скорее добраться из пункта A в пункт B. Пусть это будет некой авантюрой, во время которой вы не будете пользоваться картой или навигационной системой. Не бойтесь заблудиться в Тоскане, ведь об этом можно только мечтать. В области достаточно городков, за которые массовый туризм пока не принялся всерьез. И этим стоит воспользоваться, чтобы в тишине и покое насладиться великими произведениями искусства и архитектурными шедеврами.

Тоскана прекрасна в любое время года. Яркие дивные пейзажи сменяют друг друга даже белоснежной зимой, которая в последние годы не обходит стороной и солнечную Италию. Что ни холм, то альбомный кадр. Старинные города и деревушки, ухоженные поля и виноградники… Даже такие неотъемлемые части тосканского пейзажа, как одинокий кипарис на холме и, казалось бы, обычный стог сена, вызывают здесь всплеск эмоций. Всерьез увлечься фотографированием могут не только профессионалы, но и любители. Ведь каждый отснятый кадр достоин участия в выставке.

Любоваться романтическими пейзажами можно не то, что часами, - днями напролет. И время может пройти незамеченным, если бы не такие естественные потребности человека, как пища. В Тоскане этот предмет для разговора может привести к обстоятельной лекции на кулинарные и гастрономические темы. Причем вне зависимости от того, куда вы направитесь: в ресторан высокой кухни или никому неизвестную тратторию в городке, которого даже нет на общей карте в путеводителе. Кстати местные жители и путешественники со стажем в один голос советуют последний вариант. Несмотря на достаточно простые способы приготовления, еде здесь уделяют очень много внимания. Ведь мало приготовить, нужно уметь оценить качество продуктов, знать все об их сочетании, методах обработки, пряностях, специях и многом другом. В Италии все подвластно силе искусства, в том числе и пища. Убедиться в этом можно, организовав поездку в стиле агротуризма или посетив какой-нибудь кулинарный праздник. Они здесь, похоже, устраиваются в честь каждого продукта, который можно найти в меню местных ресторанов.

Это лишь краткий перечень программы пребывания в Тоскане. Но даже исходя из него, понятно: времени понадобится очень много. На посещение музеев, фотографирование, обеды, винные дегустации, изучение маленьких, но столь завораживающих населенных пунктов, общение с местными жителями в конце концов… Если остались сомнения, взгляните еще раз на картины мастеров Возрождения. Ведь многие их них черпали вдохновение именно в тосканских пейзажах. И этим все сказано.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Природа

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.


Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!